ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

作物栽培部トップページ

印刷用ページを表示する 掲載日:2020年3月25日更新

 

作物栽培部の概要

  • 水稲・麦・大豆の収量・品質の向上や省力・コスト低減の研究に取り組んでいま す。 
  • 水稲・麦・大豆作における雑草制御技術の研究に取り組んでいます。

構成員

  • 部長
  • 総括研究員

水稲チーム

  • 研究職員 3名  

大豆・麦チーム

  • 研究職員 3名

研究課題

  • 水稲,麦,大豆の生育診断・解析と安定生産技術
  • 優れた品種(品質,食味,加工適性が優れる)の栽培法
  • みやぎ米の評価(品質・食味)を高める栽培技術
  • 新規需要米(業務用,飼料用等)の多収穫・低コストを目指した栽培技術
  • 難防除雑草の発生要因の解析と総合的雑草管理
  • 水稲栽培の大規模化と省力化を可能とする直播(ちょくは)栽培技術