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学校給食への地域食材利用拡大

印刷用ページを表示する 掲載日:2019年10月11日更新

すくすくみやぎっ子通信

農業の生産現場と学校をつなぐため,「すくすくみやぎっ子通信」を発行し,宮城の旬の野菜,果物を紹介します。学校給食関係のお便り,資料に御自由に御活用ください。

すくすくみやぎっ子通信
 ファイル形式発行日食材
第1号 平成30年秋号

すくすくみやぎっ子通信第1号 pdf形式 [PDFファイル/548KB]

すくすくみやぎっ子通信第1号 [Wordファイル/1.11MB]

平成30年9月12日日本なし,キャベツ
第2号 平成30年冬号

すくすくみやぎっ子通信第2号 pdf形式 [PDFファイル/592KB]

すくすくみやぎっ子通信第2号 [Wordファイル/1.65MB]

平成30年12月19日いちご,ゆきな(ちぢみゆきな)
第3号 平成31年春号

すくすくみやぎっ子通信第3号 pdf形式 [PDFファイル/634KB]

すくすくみやぎっ子通信第3号 Word形式 [Wordファイル/1.83MB]

平成31年3月8日パプリカ,そらまめ
第4号 令和元年夏号

すくすくみやぎっ子通信第4号 pdf形式 [PDFファイル/446KB]

すくすくみやぎっ子通信第4号 Word形式 [Wordファイル/327KB]

令和元年6月27日きゅうり
第5号 令和元年秋号

すくすくみやぎっ子通信第5号 pdf形式 [PDFファイル/309KB]

すくすくみやぎっ子通信第5号 Word形式 [Wordファイル/540KB]

令和元年10月11日はくさい

学校給食関係調査結果

学校給食地場産物の活用状況調査

毎年6月と11月の各5日間,学校給食で使用した県内産野菜等品目数の利用割合を調査しています

学校給食地場産物活用状況調査結果
年度 
平成28年度以前農産環境課ホームページをご覧ください
平成29年度

平成29年地場産物活用状況 [PDFファイル/95KB]

平成30年度平成30年地場産物活用状況 [PDFファイル/112KB]

学校給食地産地消取組調査結果

県内の学校給食では,様々な工夫を行いながら地元産の農林水産物,加工品を活用しています。数字に現れない取組の内容については,下記をご覧ください。

学校給食地産地消取組調査の結果
年度 
平成29年度平成29年度学校給食地産地消取組調査 [PDFファイル/605KB]
平成30年度平成30年度学校給食地産地消取組調査 [PDFファイル/608KB]

すくすくみやぎっ子 みやぎのふるさと食材月間

県では,学校給食における地域食材の利用拡大を図るため,毎年11月を「すくすくみやぎっ子 みやぎのふるさと食材月間」と定め,普及啓発を行っています。

令和元年度の取組期間は,令和元年11月1日から11月30日までです。

学校給食における放射性物質の測定状況

学校給食における放射性物質の測定状況については県スポーツ健康課ホームページにて公表しています。


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