トップページ分類でさがす観光・文化観光観光情報「訪日教育旅行誘致促進事業委託業務」の企画提案募集のお知らせ

印刷用ページを表示する 掲載日:2019年11月19日更新

1 更新情報

・令和元年11月19日 「訪日教育旅行誘致促進事業委託業務」の企画提案を募集します。

・令和元年11月29日 「訪日教育旅行誘致促進事業委託業務」の企画提案に関する質問への回答を掲載しました。

2 目的

訪日教育旅行については,若年層の交流促進による地域活性化及び将来的に本県のリピーターとして再び訪問することなどが期待されることから,本県では平成26年に宮城県観光連盟と社団法人台南市台日友好交流協会との間で「教育旅行に関する覚書」を締結し,台湾からの教育旅行の誘致に取り組むとともに,県内においては,南三陸町や加美町等での農家民泊によるホームスティ,学校交流,日本文化を感じる体験等の行程により,台湾からの訪日教育旅行の受入を促進してきた。昨年度においては,本事業により,留学生を対象としたモニターツアーを実施し,教育旅行の誘致に向けたコンテンツの発掘を行ったところである。

今年度本事業では,訪日教育旅行の受入拡大に向け,ニーズの高い学校訪問,ホームスティ,日本文化体験など,県内における訪日教育旅行のコンテンツの更なる創出・磨き上げを目的に,学校関係者を対象とするツアーを実施するとともに,新たな受入地域に対し次年度からの自走を念頭に,ノウハウの習得を目的としたセミナーを開催し,台湾からの訪日教育旅行の受入拡大に向けて体制を強化する。

3 業務名称

訪日教育旅行誘致促進事業委託業務

4 業務内容

訪日教育旅行の受入拡大に向け,ニーズの高い学校訪問,ホームスティ,日本文化体験など,県内における訪日教育旅行のコンテンツの創出・磨き上げを目的に,学校関係者を対象とするモニターツアーを実施するとともに,新たな受入地域に対し次年度からの自走を念頭に,ノウハウの習得を目的としたセミナーを開催する。

※ 詳細は「企画提案募集要領」をご覧ください。

5 委託期間

契約締結の日から令和2年3月13日(金曜日)まで

6 委託事業者の選定方法

公募型企画提案(プロポーザル)方式

7 事業費(委託上限額)

4,476,000円(消費税及び地方消費税の額を含む。)とする。

8 募集要領

企画提案募集要領 [PDFファイル/353KB]

各種様式 [Wordファイル/25KB]

H30年度モデルコース [PDFファイル/748KB]