ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
かまぼこ料理コンテスト
仙台発!おすすめの食材情報
おすすめの食材カレンダー

仙台地域のおすすめ食材

印刷用ページを表示する 掲載日:2020年2月4日更新

 宮城県仙台地方振興事務所管内(仙台市・塩竃市・名取市・多賀城市・岩沼市・亘理町・山元町・松島町・七ヶ浜町・利府町・大和町・大郷町・富谷町・大衡村を含む地域)で生産されている野菜,果樹,きのこ,カキ,ノリなどの水産物のおすすめの食材情報です。

ちぢみゆきななど冬の食材を味わう料理教室を開催しました!

 当事務所では仙台圏域で生産される食材のPR活動を行っており、今年度は「ちぢみゆきな」をテーマ食材としました。この、ちぢみゆきなについて、いろいろな味わい方を知ってもっと食べていただけるように、また、それをつくる生産者の方のお話を伺い、地場産食材により親しんでいただけるようにと考え、令和2年1月14日に仙台市ガス局ショールーム「ガスサロン」を会場に標題の料理教室を開催しました。

 参加者の方からは「ちぢみゆきなは中華風にするととてもおいしいとわかったので家でも作って食べたい」「他県から引っ越して来てちぢみゆきなを初めて知ったがとてもおいしい」などの感想が聞かれました。今回の料理教室でつくったレシピは下記のリンクから閲覧・印刷できます。皆様もぜひ仙台・宮城の冬の食材ちぢみゆきなを味わってみてください!

レシピはこちら [PDFファイル/1.97MB]

料理教室でつくった料理

左上:ねぎだれお浸し    右上:牛肉ときのこのオイスター炒め

左下:中華がゆ       右下:卵のスープ

 

■料理メニュー

・中華がゆ(トッピング:生海苔・牡蠣)

・ちぢみゆきなのねぎだれお浸し

・ちぢみゆきなと卵のスープ

・牛肉ときのこのオイスター炒め

・杏仁豆腐仙台いちごシロップかけ

使用した地場産食材

使用した地場産食材 ちぢみゆきな、仙台井土ねぎ、きくらげ

つくった料理の試食風景

ゲスト参加した生産者の方を囲んでの試食風景

 


Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)