ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

最近の園芸学部

印刷用ページを表示する 掲載日:2020年4月3日更新

2,3月の園芸学部

  2年生17人が3月6日卒業を迎えました。本校で学んだことを生かし,今後活躍されるよう期待しています。
 在校生は1年が経過し,4月から始まるプロジェクトや専攻実習に向け苗づくりやせん定作業など準備で忙しくなっています。

2,3月の園芸学部
卒業証書授与式の様子学部長講話

園芸学部卒業証書授与式の様子。
新型コロナウイルスの感染拡大防止のため規模を
縮小して開催しました。
(2年:卒業証書授与式)

これから社会人になる学生に向けて学部長が講話しました。
(2年:卒業証書授与式)

集合写真男子で記念撮影

園芸学部で集合写真。(2年:卒業証書授与式)

セレモニーの後は,それぞれ記念撮影をしました。
(2年:卒業証書授与式)

 花き専攻記念撮影


野菜プロジェクト

こちらは専攻(花き)の先生と一緒に記念撮影。
(2年:卒業証書授与式)

1年生は次年度のプロジェクト研究に向け準備中です。
(2年:キャリア形成プログラム(野菜))

ほ場作り せん定作業

苗づくりやほ場づくりが順調に進められています。
(2年:キャリア形成プログラム(野菜))

プロジェクトで使用する樹は自分でせん定します。
(2年:キャリア形成プログラム(果樹))

モモの摘蕾の様子

果樹の植え付け


モモの摘蕾に関するプロジェクトの様子。
(2年:キャリア形成プログラム(果樹))

苗の植え付け作業は2年生と1年生が合同で行いました。
(2年:専攻実習(果樹))

12,1月の園芸学部

 2年生はプロジェクト発表,課題研究報告書(卒論)の最後のとりまとめとなっています。1年生は2年生からほ場を引き継ぎ,来年度に向けてプロジェクトの準備が始まりました。寒さに負けず,野菜の収穫や果樹のせん定等ほ場での実習も頑張っています。

12,1月の園芸学部
今年度最後のぷちファームは1年生が主体となりました。ぷちファームでの花紹介

今年度最後のぷちファームは1年生が
主体となりました。(1,2年ぷちファーム)

2年生が目玉商品を紹介している様子。
(1,2年:ぷちファーム)

学部発表会の様子学部発表会での集合写真

緊張する中,皆頑張ってまとめたプロジェクトを堂々
と発表することができました。(2年:学部発表会)

発表会の後は,受賞者(4人)を中心に記念撮影。
(2年:学部発表会)

 視察研修の様子


視察研修後の昼食会

せんだい農業園芸センターで先端技術を学びました。
(2年:キャリア形成プログラム(視察研修))

視察後には,ビュッフェスタイルの昼食をとりまし
た。(2年:キャリア形成プログラム(視察研修))

野菜の収穫の様子 収穫物を運搬車で運ぶ様子

春菊を収穫している様子。
(1年:専攻実習(野菜))

収穫物を運搬している様子。
(1年:専攻実習(野菜))

ぶどうのせん定の様子

ウメのせん定の様子


ブドウのせん定作業の様子。
(2年:キャリア形成プログラム(果樹))
 

ウメのせん定作業の様子。
(1年:専攻実習(果樹))

10,11月の園芸学部

 10月は県内で甚大な被害をもたらした台風19号によるビニールハウスの破損や果樹の倒木等多少の被害はありましたが,無事収穫の秋を迎えることができ,プロジェクトの調査もほとんど無事終了しました。また,まるごとフェスティバルへの出店や農大祭,第3回ぷちファームなど,多くのイベントで農産物を販売しました。数多くの方々に御来場いただき,お陰様で今年も大盛況となりました。

10,11月の園芸学部
倒木したいちじく第3回ぷちファーム

台風で倒木したいちじくを修復している様子
(2年:休日当番)

第3回ぷちファームでの販売している様子。
(1,2年:ぷちファーム)

まるフェスでの集合写真まるフェス完売

まるごとフェスティバル販売ブース前での集合写真。
(2年:まるごとフェスティバル)

お陰様でほとんどの農産物が完売しました。
(2年:まるごとフェスティバル)

 りんごの収穫作業


ねぎの調製作業

りんごの収穫作業の様子
(1年:専攻実習(果樹))

ねぎを調製している様子
(2年:専攻実習(野菜))

農大祭での販売の様子 収穫祭でバーベキューを楽しんでいる様子

農大祭でも多くの方々にご来場いただきました。
(1,2年:農大祭)

農大祭の後には,収穫祭でバーベキューをしました。
(1,2年:収穫祭)

芋煮会の様子

1,2年生合同の芋煮会で交流を深めました。

プロジェクト研究の様子

プロジェクト研究もしっかりやってます。
(2年:キャリア形成プログラム(果樹))

8,9月の園芸学部

 8月の前半は晴天が続きましたが,中旬頃から雨が多く気温が平年より下回る日が多くありました。9月には記録的な暴風を伴う大型の台風が接近しましたが,幸い影響は少なく,晴天の日も多い月となりました。このような気象条件の中,作物は順調に生育し,平年どおり収穫作業も多くなりました。プロジェクトの調査も順調に進んでいます。

8,9月の園芸学部
第3回ぷちファームも大盛況でしたGAP視察研修

第3回ぷちファームでの商品紹介の様子
(1,2年:ぷちファーム)

農業法人での視察研修でGAPについて学びました。
(2年:環境保全型農業とGAP)

果樹プロジェクトガーデニングの様子

果樹専攻2年生のプロジェクト研究の様子。
(2年:キャリア形成プログラム(果樹))

ガーデニングで寄せ植えの実習をしました。
(2年:ガーデニング)

 果樹専攻視察研修1


果樹専攻視察研修2

了美ワイナリーさんで視察研修を行いました。
(2年:キャリア形成プログラム(果樹))

了美ワイナリーさん前での集合写真
(2年:キャリア形成プログラム(果樹))


園芸実験の様子
  
 食と農の講座

園芸実験できゅうりの根圏調査を行いました
(2年:園芸実験(野菜))

農場で採れた夏野菜を使ったカレーの調理実習を行いました。
(2年:食と農の講座)

 

 

6,7月の園芸学部

 梅雨入りは平年より5日早い6月7日頃となり,梅雨明けは平年より5日遅い7月30日頃となりました。梅雨の期間中はほとんど晴れ間がなく日照不足による農作物への悪影響が心配されましたが,適切な管理により順調に生育し,収穫されるものも多くなりました。
 学生のプロジェクトが本格化,生産物の販売イベントなどで充実した日々となっています。

6,7月の園芸学部
いちごの生育調査の様子野菜の出荷調整の様子

いちごの生育調査の様子
(2年:プロジェクト課題(野菜))

にらを出荷調整する1年生
(1年:専攻実習(野菜))

視察研修の様子ぶどうの摘粒の様子

果樹専攻2年生が視察研修を行いました。
(2年:キャリア形成プログラム(果樹))

1年生がぶどうの仕上げ摘粒をしている様子
(1年:専攻実習(果樹))


 スターチスの採花


キンギョソウの定植

スターチスの採花の様子
(1年:専攻実習(花き))

キンギョソウの定植の様子
(2年:プロジェクト課題,1年:専攻実習(花き))


ぷちファームでの野菜紹介
  
 ぷちぷちファーム

「ぷちファーム」では毎回おすすめ商品を紹介しています。
(1,2年:ぷちファーム)

今年度は名取市内で「ぷちぷちファーム」も実施しています。
(1年:専攻実習(ぷちぷちファーム))

オープンキャンパスの様子

オープンキャンパスでは多くの高校生に御来校
いただきました。(7月14日・7月27日)

 

オープンキャンパスでの作業体験

オープンキャンパスでは参加者に作業体験をして
いただきました。(7月14日・7月27日)

4,5月の園芸学部

 4月は新年度,そして農作業の始まりの時期です。園芸学部も新入校生を迎えて学習がスタートしました。また,2年生はプロジェクト課題(卒業論文)の作業が始まり,青空の下,取り組んだいろいろな農作業を紹介します。

4,5月の園芸学部
学部オリエンテーション学部オリエンテーション2

ほ場見学とあわせてプロジェクトの説明を受けました。
(新1年生対象のオリエンテーション : 4月10日)

プロジェクトの計画を発表する2年生
(新1年生対象のオリエンテーション : 4月10日)

野菜プロジェクト野菜専攻実習

サトイモの生育調査 プロジェクトが本格的に始まりました。
(2年:プロジェクト課題(野菜))

 カボチャの定植の様子
(1年:専攻実習(野菜))


野菜調整 


花き播種

販売に向けスイスチャードの出荷調整をしています。
(1年:専攻実習(野菜))

アスターの播種の様子
(1年:専攻実習(花き))


キンギョソウの出荷調整の様子
  
 フラワーデザイン

キンギョソウの出荷調整の様子
(1年:専攻実習(花き))

フラワーデザインの授業で作品の発表をしている様子。
(2年:フラワーデザイン)

果樹プロジェクト

ナシの人工授粉の様子
(2年:プロジェクト課題(果樹))

 

りんご摘果

1年生によるリンゴの袋掛け作業
(1年:専攻実習(果樹))