トップページ分類でさがすくらし・環境国際交流・外国人・パスポート海外派遣みやぎニュースクリップみやぎニュースクリップ/JICA海外協力隊の帰国に伴う経済商工観光部長表敬訪問について(令和2年11月18日)

印刷用ページを表示する 掲載日:2020年11月20日更新

独立行政法人国際協力機構(JICA)の海外協力隊として派遣された本県出身の5名が任期を終え帰国し、11月18日(水曜日)、千葉経済商工観光部長へ約2年間の活動を報告しました。

今回表敬訪問した方々は、それぞれベトナム、ザンビア、パラオ、モンゴル、ルワンダに赴き、観光、経営管理、小学校教育、バレーボール、公衆衛生において専門分野の知識や経験を生かし、地域の発展に貢献しました。
 また、出発時に委嘱した「みやぎ海外絆大使」として、本県の情報を発信し、派遣先との結びつきを強める役割を果たしました。

5名からの報告を受け、千葉部長は、それぞれの献身的な国際協力活動に対し、感謝と労いの気持ちを表すとともに、「この経験を生かし今後も各地で活躍していただきたい」とこれからの活躍に向けてエールを送りました。

参加者による記念撮影