トップページ分類でさがす観光・文化文化文化振興みやぎニュースクリップみやぎニュースクリップ/西村由紀江氏(作曲家・ピアニスト)による知事表敬訪問について(令和2年2月20日)

印刷用ページを表示する 掲載日:2020年2月21日更新

2月20日(木曜日)、作曲家・ピアニストとして活躍している西村由紀江氏が村井知事を表敬訪問しました。

西村氏は東日本大震災の被災地にピアノを届ける「Smile Piano 500」という活動を行っており、宮城県へ18台寄贈しています。

西村氏は「ピアノで恩返しをしたいと思い、この活動を始めた。ミニコンサートではピアノの心地よさを味わってもらえれば」とあいさつしました。

村井知事は「ハード面の復興は進んできたが、今後は心のケアが大事になってくる。音楽に触れられる機会をつくっていただきありがたい」と述べました。

表敬訪問の後、県庁1階ロビーでミニコンサートを行い、サウンド・オブ・ミュージックメドレーなどを演奏しました。

表敬訪問での記念撮影

ミニコンサートの様子