トップページ分類でさがす子育て・教育教育全般幼児教育みやぎニュースクリップみやぎニュースクリップ/仙台うみの杜水族館のツメナシカワウソ「くるり」「ソラ」ルルブルアンバサダー就任について(令和元年11月8日)

印刷用ページを表示する 掲載日:2019年11月13日更新

11月8日(金曜日)、仙台うみの杜水族館でツメナシカワウソ「くるり」、「ソラ」のルルブルアンバサダー就任式を行いました。

「ルルブル」とは子どもの健やかな成長に必要な「しっかり寝・きちんと食べ・よく遊で健やかに伸び」からつくった言葉です。また、社会全体で子どもの基本的生活習慣の確立を目指す「みやぎっ子ルルブル推進会議」の活動が10周年を迎えました。さらなる普及啓発を図るため、アンバサダーに就任した「くるり」と「ソラ」が「ルルブル」の実践をアピールしていきます。

村井知事は「仙台うみの杜水族館で『ルルブル』をアピールすることは非常に大きな効果があると思う。宮城の子どもたちが『くるり』と『ソラ』に親しみながら健やかに伸び伸びと育ってほしい」とあいさつしました。

左から村井知事、増渕館長(仙台うみの杜水族館)

左から村井知事,増渕館長(仙台うみの杜水族館)

ルルブルアンバサダーに就任したツメナシカワウソの「くるり」

「くるり」による 久寿玉開披