トップページ分類でさがすくらし・環境国際交流・外国人・パスポート国際交流みやぎニュースクリップみやぎニュースクリップ/アンドリュー・リー在札幌米国総領事が村井知事を表敬訪問しました(令和元年8月19日)

印刷用ページを表示する 掲載日:2019年8月23日更新

8月19日(月曜日)、今月新しく在札幌米国総領事に着任されたアンドリュー・リー総領事が村井知事を表敬訪問しました。

村井知事は、震災直後の「トモダチ作戦」をはじめ、多くの支援物資と救護チームを派遣していただく等、さまざまな支援により被災地の復旧・復興に尽力していただいた米国に対し、県民を代表して感謝の意を示しました。

リー総領事は、トモダチ作戦に象徴される両国の絆の大切さに触れ、「今後も両国で協力・協働し合うために尽力していきたい」と述べました。

村井知事(左から2番目)とリー総領事(左から3番目)