トップページ分類でさがす防災・安全交通安全・防犯交通安全みやぎニュースクリップみやぎニュースクリップ/JICAボランティアの帰国に伴う経済商工観光部長表敬訪問(5月31日)

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年6月11日更新

任期を終え帰国した、独立行政法人国際協力機構(JICA)のボランティアが、5月31日(木曜日)、吉田経済商工観光部長を表敬訪問し、ブラジルやベリーズなど派遣国での活動を報告しました。

今回表敬訪問した9人は、教育、福祉、開発、医療等の専門分野での知識や経験を生かし、任地の発展に尽力されました。

出発時に委嘱した「みやぎ海外絆大使」としても、本県の情報を発信し、任地との結びつきを強める役割を果たしていただきました。

表敬訪問では、各ボランティアから活動内容や派遣国の状況報告が行われました。

それを受け、吉田経済商工観光部長は、「宮城県は、震災後に激励・支援を頂いた世界中の方々に恩返しをしたいと思っており、皆様にはその役割を担っていただいた」と述べ、感謝の意を示しました。

表敬訪問の記念撮影