ここから本文です。

このサイトについて

みやぎの家庭学習支援サイトは,宮城県内の小中学生のみなさんの家庭学習を支援するために作成しています。

動画視聴においてパケット消費を抑える方法

本サイトで公開されている動画を視聴する場合のパケット消費を抑える方法について紹介します。再生する環境によって,画面や操作方法が異なる場合があります。

この方法は,YouTubeからのストリーミング配信にのみ有効です。動画をダウンロードして視聴する方法には適用できません。また,この方法でも抑えられる消費量はわずかですので,注意ください。

• (1)再生されている動画の下部に表示されるギアアイコンをクリック(矢印部分)
    操作画面1
  • (2)メニューから画質を選びます(矢印部分)
    操作画面2
  • (3)画質を調整します(矢印部分) 画質の数字が小さくなるほど,必要とするパケット量は減少します。視聴する環境に応じて最適な画質を選択してください。
    操作画面3