トップページ > MIYAGI+iRO 宮城十色 > 特産品・グルメ > 毎月第3水曜日は「みやぎ水産の日」 11月のオススメは「カキ」!

掲載日:2021年11月11日

ここから本文です。

MIYAGI+iRO 宮城十色

毎月第3水曜日は「みやぎ水産の日」 11月のオススメは「カキ」!

カキ

県内で養殖されているマガキは,冬から春先にかけて旬を迎えます。
宮城県は,国内有数のカキ養殖地帯として,古くから盛んに養殖が行われてきました。
本県産のカキは特に,生食用として流通する物が多く,潮の香りと,濃厚なうま味を楽しむことができます。
そのほかの食べ方としては,カキフライや焼きガキ,カキ鍋など様々な料理で美味しくいただくことができます。
また,カキは「海のミルク」と言われるほど栄養も豊富で,特に疲労回復に効果があるとされるグリコーゲンや肝機能を回復,向上させる動きがあるとされるタウリンを多く含むことが知られています。
これから寒さが増すとともに旬を迎えるカキをぜひご賞味ください。

詳しくは下記リンクをご覧ください。

毎月第3水曜日は「みやぎ水産の日」 11月のオススメは「カキ」!

お問い合わせ先

水産業振興課販路開拓支援班

仙台市青葉区本町3丁目8番1号

電話番号:022-211-2954

ファックス番号:022-211-2939

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?