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MIYAGI+iRO 宮城十色
県内で養殖されているマガキは,冬から春先にかけて旬を迎えます。
宮城県は,国内有数のカキ養殖地帯として,古くから盛んに養殖が行われてきました。
本県産のカキは特に,生食用として流通する物が多く,潮の香りと,濃厚なうま味を楽しむことができます。
そのほかの食べ方としては,カキフライや焼きガキ,カキ鍋など様々な料理で美味しくいただくことができます。
また,カキは「海のミルク」と言われるほど栄養も豊富で,特に疲労回復に効果があるとされるグリコーゲンや肝機能を回復,向上させる動きがあるとされるタウリンを多く含むことが知られています。
これから寒さが増すとともに旬を迎えるカキをぜひご賞味ください。
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