トップページ > 分類でさがす > 県政・地域情報 > 県政情報・財政 > 県議会 > 宮城県議会 > 第133回北海道・東北六県議会議長会議

第133回北海道・東北六県議会議長会議

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年8月29日更新

第133回北海道・東北六県議会議長会議が開催されました

平成29年8月29日に第133回北海道・東北六県議会議長会議が、秋田ビューホテルで開催されました。

北海道・東北六県議会議長会議とは

北海道及び東北の各道県議会の議長・副議長が一堂に会し、地域において課題となっている事項について、政府に対する要望事項をとりまとめ、全国都道府県議会議長会議を通じて、要望するために開催されるものです。

(例年2回・各道県持ち回りで開催)

今回は、秋田県で開催され、当県議会の中島議長と長谷川副議長が出席しました。

第133回の主な議決事項

• 復興財源の確保等について
  • 東京電力福島第一原子力発電所事故対策について ほか17議案

会議で議決された議案のうち、上記決議については、今後、各道県がそれぞれ分担し、関係省庁等へ要望します。

また、北朝鮮によるミサイル発射について、緊急要望を北海道・東北六県議会議長会として行うことが決まり、会議終了後には各道県議長による緊急声明を発表しました。

会議の様子(全景)

会議の様子(中島議長)

緊急声明(記者会見)