トップページ > 分類でさがす > 県政・地域情報 > 県政情報・財政 > 県議会 > 宮城県議会 > 第131回北海道・東北六県議会議長会議

第131回北海道・東北六県議会議長会議

印刷用ページを表示する 掲載日:2016年8月29日更新

第131回北海道・東北六県議会議長会議が開催されました

平成28年8月29日に第131回北海道・東北六県議会議長会議が、江陽グランドホテルで開催されました。

北海道・東北六県議会議長会議とは

北海道及び東北の各道県議会の議長・副議長が一堂に会し、地域において課題となっている事項について、政府に対する要望事項をとりまとめ、全国都道府県議会議長会議を通じて、要望するために開催されるものです。

(例年2回・各道県持ち回りで開催)

今回は、3年ぶりに宮城県で開催され、当県議会の中山議長が、北海道・東北六県議会議長会議の議長を務めました。

第131回の主な議決事項

• 北方領土の早期返還について
  • 交通網の整備促進と財源の確保について
  • 東京電力福島第一原子力発電所事故対策について ほか18議案

会議で議決された議案のうち、上記決議については、今後、各道県がそれぞれ分担し、関係省庁等へ要望します。

また、北海道で発生した台風被害に係る緊急要望を北海道・東北六県議会議長会として行うことが決まりました。

会議の様子(全景)

会議の様子(中山議長)

中山議長