トップページ > 分類でさがす > 県政・地域情報 > 県政情報・財政 > 県議会 > 宮城県議会 > 第125回北海道・東北六県議会議長会議

第125回北海道・東北六県議会議長会議

印刷用ページを表示する 掲載日:2013年9月6日更新

第125回北海道・東北六県議会議長会議が開催されました

平成25年8月27日に第125回北海道・東北六県議会議長会議が、北海道札幌市で開催されました。

北海道・東北六県議会議長会議とは

北海道及び東北の各道県議会の議長・副議長が一堂に会し、地域において課題となっている事項について、政府に対する要望事項をとりまとめ、全国都道府県議長会議を通じて、要望するために開催されるものです。
 (例年2回・各道県持ち回りで開催)

今回は、北海道で開催され、当県議会の中村議長と佐々木副議長が出席しました。

第125回の主な議決事項

• 東日本大震災関連対策等の推進について
  • 東北地方太平洋沖地震に伴う原子力発電所事故対策について ほか22議案

会議で議決された要望事項については、今後、各道県がそれぞれ分担し、関係省庁等へ要望します。

会議の様子
 議長会議 全体