トップページ > 分類でさがす > 県政・地域情報 > 県政情報・財政 > 県議会 > 宮城県議会 > 第124回北海道・東北六県議会議長会議

第124回北海道・東北六県議会議長会議

印刷用ページを表示する 掲載日:2013年6月3日更新

第124回北海道・東北六県議会議長会議が開催されました

平成25年5月23日に第124回北海道・東北六県議会議長会議が、江陽グランドホテルで開催されました。

北海道・東北六県議会議長会議とは

北海道及び東北の各道県議会の議長・副議長が一同に会し、地域において課題となっている事項について、政府に対する要望事項をとりまとめ、全国都道府県議長会議を通じて、要望するために開催されるものです。
 (例年2回・各道県持ち回りで開催)

今回は、4年ぶりに宮城県で開催され、当県議会の中村議長が、北海道・東北六県議会議長会議の議長を務めました。

第124回の主な議決事項

• 国際リニアコライダー(ILC)の東北誘致を求める決議(※平成25年5月29日に関係省庁へ要望活動実施)
  • 東日本大震災関連対策等の推進について
  • 東北地方太平洋沖地震に伴う原子力発電所事故対策について ほか22議案

会議で議決された要望事項については、今後、各道県がそれぞれ分担し、関係省庁等へ要望します。

会議の様子
  議長会議 全体

中村議長
  ブロック議長会 議長

佐々木副議長
  ブロック議長会 副議長

国際リニアコライダー(ILC)の東北誘致を求める決議に伴う要望活動について

平成25年5月29日に、内閣府・文部科学省・復興庁に国際リニアコライダー(ILC)の東北誘致に関する要望活動を行いました。
  ・ 内閣府 (応対者:倉持 隆雄 政策統括官)
    要望活動 内閣府

・ 文部科学省 (応対者:丹羽 秀樹 文部科学大臣政務官)
    要望活動 文部科学省