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食品事業者向けのHACCP研修会を開催します!参加者大募集!

印刷用ページを表示する 掲載日:2019年11月26日更新

 平成30年6月13日に食品衛生法の一部を改正する法律が公布され、令和2年6月から原則全ての食品等事業者にHACCPに沿った衛生管理の実施が求められることとなりました
 宮城県ではこの度、食品等事業者の皆様がHACCPに沿った衛生管理を円滑に導入できるよう、大規模食品等製造事業者向け飲食店や小規模食品等製造事業者向け「HACCP研修会」を開催することになりましたので、是非とも奮ってご参加ください。

「チャレンジHACCP研修会」

内容及び講師

■内容
  HACCPに基づく衛生管理(旧A基準)対象、
またはHACCPに基づく衛生管理を取り入れる予定の主に大規模食品等製造事業者の方々を対象に、グループワークによる仮想会社のHACCPプラン作成等の実践を取り入れた内容で、業種別に県内3会場(大河原・石巻・大崎)で行います。

講師
  
笹川 秋彦氏
  (MS&ADインターリスク総研株式会社 上席テクニカルアドバイザー)

日時及び会場

主に大量調理施設(弁当(飲食店)、そうざい製造等)事業者向け  ※終了しました。

  日時:令和1年11月8日(金曜日)午前9時30分から午後4時まで(受付午前9時より)

  場所:宮城県大崎合同庁舎 大会議室(宮城県大崎市古川旭四丁目1-1) 
      ※大崎合同庁舎へのアクセスはこちら

主に水産物加工・製造事業者向け

  日時:令和2年1月16日(木曜日)午前9時30分から午後4時まで(受付午前9時より)

  場所:宮城県石巻合同庁舎 大会議室(石巻市あゆみ野5丁目7番地)
      ※石巻合同庁舎へのアクセスはこちら

主に冷凍食品製造事業者向け

  日時:令和2年1月17日(金曜日)午前9時30分から午後4時まで(受付午前9時より)

  場所:宮城県大河原合同庁舎  大会議室(宮城県柴田郡大河原町字南129番1号)
             大河原合同庁舎へのアクセスはこちら

個別相談会 (会場毎に限定4社) 

■HACCPに関するお悩み事に、個別に相談をお受けします!

   HACCPを導入する上で、困っていること・悩んでいることはありませんか?
   今回、コンサルティング経験の豊富なMS&ADインターリスク総研株式会社の方への個別相談が可能です!
   無料で相談ができる数少ない機会ですので、この機会にぜひご利用ください。


   事前申込制となっておりますので、希望される方は申込時にご相談内容等をご記載ください。
   (定員になり次第締め切らせていただきます。)

対象

 HACCPに基づく衛生管理(旧A基準)対象、またはHACCPに基づく衛生管理を取り入れる予定の主に食品等製造事業者の中で統括的な立場やHACCPチームのリーダー的な立場または立場になり得る方

※他、品質部門や製造部門等従業員の方も対象としますので是非ご参加下さい。

費用

 無料

定員

 会場毎に約80名(1社あたり原則2名様までとしておりますが、2名を超える場合にはご相談下さい。)

申込方法及び申込締切

 下記の申込用紙記載の各会場毎の申込締切の日付を確認の上,FAX(022-211-2698)または電子メールでお申込みください。
 ※定員に達し次第,募集を締め切る場合もあります。

   

初めての「チャレンジHACCP研修会」

内容及び講師

■内容
  飲食店や小規模食品等製造事業者等,HACCPの考え方を取り入れた衛生管理(旧B基準)対象の事業者
の方々を対象に、HACCPの考え方を取り入れた衛生管理を簡単に取り組めるような基礎知識の話や実際に衛生管理計画の作成を行うワークショップを取り入れた内容で、県内3会場(大河原・石巻・大崎)で行います。

講師
  
県職員,地域の食品衛生推進員など

日時及び会場

石巻会場   ※終了しました。

  日時:令和1年11月12日(火曜日)午後1時から午後4時まで(受付午後12時30分より) 

  場所:宮城県石巻合同庁舎 大会議室(石巻市あゆみ野5丁目7番地)
      ※石巻合同庁舎へのアクセスはこちら

大崎会場

  日時:令和1年12月12日(木曜日)午後1時から午後4時まで(受付午後12時30分より)

  場所:宮城県大崎合同庁舎 大会議室(宮城県大崎市古川旭四丁目1-1) 
      ※大崎合同庁舎へのアクセスはこちら

大河原会場

  日時:令和1年12月16日(月曜日)午後1時から午後4時まで(受付午後12時30分より)

  場所:宮城県大河原合同庁舎  大会議室(宮城県柴田郡大河原町字南129番1号)
             大河原合同庁舎へのアクセスはこちら

対象

 HACCPの考え方を取り入れた衛生管理(旧B基準)対象の下記事業者の中で食品衛生責任者など、衛生管理計画の作成・管理・記録等を担う立場または担う予定の方

  • 食品を取り扱う従業員が50人未満の小規模食品等事業所
  • 飲食店営業(仕出し・弁当含む),喫茶店営業,そうざい製造業
  • 当該店舗での小売販売を目的とした食品製造(加工)業(例:菓子や豆腐等の製造販売,食肉や魚介類販売など)
  • 容器包装された食品の販売業(例:食肉や魚介類等販売など)

費用

 無料

定員

 会場毎に約100名(1事業者あたり2名様まで。)

申込方法

 下記の申込用紙記載の各会場毎の申込締切の日付を確認の上,FAX(022-211-2698)または電子メールでお申込みください。
 ※定員に達し次第,募集を締め切る場合もあります。

 

 

 

 

 

 


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