ここから本文です。

大規模イベント事前相談について(新規受付終了)

※11月25日以降はこちらのページを御覧ください。

新型コロナウイルス感染症の感染予防のため、国の通知に基づき、参加者数が1,000人以上のイベント又は全国的な移動を伴うイベント(以下「大規模イベント」といいます。)を開催する際には、事前相談をお願いしております。

県内で大規模イベントの開催を予定している皆様は、御協力をお願いいたします。

事前相談の流れ

1 本県におけるイベント開催制限について

11月1日以降の開催制限については以下のとおりです。

イベントの開催制限

2 事前相談の要否・方法について確認する

開催しようとするイベントが催物の開催に係る事前相談(PDF:479KB)の1~6のいずれに該当し,どのような手続きが必要か御確認ください。

3 資料・チェックリストを提出する

催物の開催に係る事前相談(PDF:479KB)の1~6のいずれに該当するかに応じて,下表のとおり資料・チェックリストを電子メール等で県(イベントごとの相談窓口)に御提出ください。

イベント実施日の2週間前までに御提出ください。

なお,御提出いただいた開催計画等については,イベント実施場所を所管する県・仙台市保健所と情報共有いたします。

提出する資料・チェックリスト

催物の開催に係る事前相談(PDF:479KB)の1に該当するとき
催物の開催に係る事前相談(PDF:479KB)の2~5に該当するとき

4 (県から助言等があった場合)開催計画等を再検討する

チェックリストに未実施の項目がある場合等,感染防止対策が十分でないと考えられる場合には,県から助言等を行います。

十分な感染防止対策の下でイベントを実施できるよう開催計画等を再検討してください。

5 開催計画等に基づきイベントを開催する

計画どおり感染防止対策をしっかり実施して,イベントを開催してください。

6 結果報告資料を提出する

下表のとおり催物の開催に係る事前相談(PDF:479KB)の該当項目に応じて催物結果報告資料を御提出ください。

催物結果報告について
催物結果報告が必要となるとき 報告の方法

以下の(1),(2)の両方を満たすとき

感染者の参加,大声・歓声等の発生,感染防止策不徹底等の事情が生じた際には,速やかに結果報告資料(別紙3) (PDF:251KB)を県(事前相談に応じた部局)及び関係府省庁(窓口一覧(エクセル:12KB))に御提出ください。

なお,感染者の参加,大声・歓声等の発生,感染防止策不徹底等の事情が生じなかったときは,報告不要です。

催物の開催に係る事前相談(PDF:479KB)の6に該当するとき イベントの実施後,3週間以内に結果報告資料(別紙3)(PDF:251KB)及び映像・音声等データを県(事前相談に応じた部局)及び関係府省庁(窓口一覧(エクセル:12KB))に御提出ください。

7 (クラスターが発生した場合)県・仙台市保健所の調査に協力する

万が一,クラスターが発生した場合は,県・仙台市保健所の調査等に御協力ください。

なお,参加者の連絡先についてイベント主催者に情報提供をお願いする場合がございますので,参加者から連絡先を収集する際には,その旨をお伝えください。

イベントごとの相談窓口

相談窓口一覧
イベントの開催場所 相談窓口
グランディ・21 宮城県総合運動公園(外部サイトへリンク)(キューアンドエースタジアムみやぎ,セキスイハイムスーパーアリーナ ほか)でイベントを開催するとき

企画部スポーツ振興課

電話番号:022-211-3156

メールアドレス:suposinm@pref.miyagi.lg.jp

県内公立文化施設及び電力ホール(外部サイトへリンク)仙台サンプラザホール(外部サイトへリンク)でイベントを開催するとき

環境生活部消費生活・文化課

電話番号:022-211-2527

メールアドレス:syoubunb@pref.miyagi.lg.jp

夢メッセみやぎ(外部サイトへリンク)でイベントを開催するとき

経済商工観光部国際政策課

電話番号:022-211-2972

メールアドレス:kokusaik@pref.miyagi.lg.jp

その他の場合

復興・危機管理部復興危機管理総務課

電話番号:022-211-2382

メールアドレス:fkikim@pref.miyagi.lg.jp

備考 イベントの内容等に応じて,県庁内で担当を調整する場合がございます。

他の都道府県でイベントを開催する場合

他の都道府県でイベントを開催する場合は,開催地の都道府県に御相談ください。連絡先は以下のファイルのとおりです。