掲載日:2021年11月26日

ここから本文です。

イベント開催等における「感染防止安全計画」等について

令和3年11月19日に開催された政府対策本部会議において基本的対処方針等が変更され、大声なし(※1)で参加者が5,000人超かつ収容率50%超のイベントを開催しようとする方は「感染防止安全計画」を策定し、県の確認を受けることが必要とされました。

また、それ以外のイベントを開催する方も、「チェックリスト」を作成し、自ら公表することとされました。

県内でイベントの開催を予定しているイベント主催者等の皆様におかれましては、御協力くださいますようお願いいたします。

イベントを開催しようとするときに必要なこと
どのようなイベントを開催するか イベントを開催する前にイベント主催者等が行うべきこと
大声なしで参加者5,000人超かつ収容率50%超のイベント(※1,2) 感染防止安全計画(ワード:29KB)」を策定し、回答希望日の2週間前までに県に提出の上、確認を受ける(詳しくはこちらを御覧ください)。
上記以外のイベント チェックリスト(PDF:342KB)」を作成し、自らのホームページ、SNS等で公表する(詳しくはこちらを御覧ください)。

※1 「大声」は「観客等が、(ア)通常よりも大きな声量で、(イ)反復・継続的に声を発すること」と定義され、これを積極的に推奨する又は必要な対策を十分に施さないイベントを「大声あり」に該当するものとされています。

※2 参加者を事前に把握できない場合でイベント主催者等が想定する参加予定人数が5,000人超のとき、又は、収容定員が設定されていない場合で十分な人と人との間隔(できるだけ2m、最低1m)を確保できないときは、原則、感染防止安全計画策定の対象とします。

イベント開催制限の状況

11月25日以降のイベントの開催制限は、以下のとおりです。

イベントの開催制限

「感染防止安全計画」の策定・提出

感染防止安全計画(ワード:29KB)」を策定し、下記の相談・提出窓口に提出の上、確認を受けてください。

「ワクチン・検査パッケージ」(以下「VTP」と言います。)を適用する場合は、「感染防止安全計画」内の記入欄に御記入ください。VTP制度への登録があったものとみなし、登録事業者として公表いたします。

令和3年11月25日現在、緊急事態措置やまん延防止等重点措置が適用されていないため、VTPによる制限の緩和はありませんが、VTPの適用を前提とした計画の提出も可能です。なお、計画の提出後にVTPを適用する旨を追記することも可能です。

「感染防止安全計画」の確認・補正には2週間程度かかりますので、回答希望日(チケット発売日等の席数等の調整が可能な日)の2週間前までに御提出ください。確認結果は、電子メールで御連絡いたします。

なお、イベント開催後一月以内に(クラスターの発生、感染防止策の不徹底があった場合は直ちに)「結果報告フォーム(エクセル:19KB)」を御提出ください。

感染防止策の不徹底など問題が確認されたイベント主催者等に対しては、実効的な改善策が策定・実施されると判断するまでの間、今後開催予定のイベントに関して収容率上限100%の運用を行わないこと等の要請を行いますので、御注意ください。

相談・提出窓口
  • 下記以外のイベント
  • 総合的な相談

備考 イベントの内容等に応じて,県庁内で担当を調整する場合がございます。

「チェックリスト」の作成・公表

「感染防止安全計画」を策定しない場合は、「チェックリスト(PDF:342KB)」を作成し、自らのホームページ、SNS等で公表してください。

また、作成したチェックリストは、イベント終了日から1年間保管してください。

なお、イベント開催時にクラスターの発生、感染防止策の不徹底があった場合は直ちに「結果報告フォーム(エクセル:19KB)」を御提出ください。

国からの通知等

国から発出された通知等は以下のとおりですので、参考にしてください。

基本的対処方針に基づくイベントの開催制限、施設の使用制限等に係る留意事項等について(PDF:2,163KB) イベントの開催制限(参加者数、収容率等)に関することはこちら御覧ください。
イベント開催等における感染防止安全計画等について(PDF:4,408KB) 感染防止安全計画、チェックリスト及び結果報告フォーム等に関することはこちらを御覧ください。
ワクチン・検査パッケージ制度要綱(PDF:363KB) ワクチン・検査パッケージに関する事はこちらを御覧ください。