芸術銀河

主催・共催・協賛イベント

過去の開催状況

芸術銀河とは

芸術銀河(みやぎ県民文化創造の祭典)とは,優れた芸術文化と鑑賞の機会を充実しながら,県内各地で開催される芸術文化活動を総合的に結びつけることで,みやぎらしい創造的な芸術文化圏の創出を目的に,宮城県が平成9年度から開催している文化事業です。9月から11月を中心に,本県の代表的な芸術文化事業を,実行委員会の主催事業,共催事業,そして協賛事業として県内各地で紹介していきます。より多くの方々に,様々な形で御参加いただき,みやぎらしい個性が光り輝く,銀河のような芸術文化圏をみんなで作り上げていきたいと考えています。
 『芸術銀河』は,みやぎ県民文化創造の祭典の愛称を全国に公募して決定されたものです。宮城県の七夕,光のページェント等,星のきらめくイメージに加え,芸術家そして県民一人一人が芸術文化活動で輝き合う姿が,夜空に大河を作る銀のイメージに重なることから名付けられました。

<芸術銀河ロゴ>

芸術銀河ロゴ

Geijutsu Ginga **
**A festival of art & culture creation of Miyagi *since 1997****