ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

食材王国みやぎ「伝え人(びと)」をみる

印刷用ページを表示する 掲載日:2016年7月12日更新

食材王国みやぎ伝え人(びと)一覧表(平成28年7月現在)

業務別一覧表 [PDFファイル/175KB]

伝え人(びと)の『詳細』からダウンロード(PDFファイル)できます。

食材王国みやぎ「伝え人」(びと)一覧(登録順)
詳細一言PR氏名(団体等名)市町村見学体験活動講師等活動その他活動
詳細1 [PDFファイル/208KB]食材を和の技法(五味五法)で工夫致します(株)鷹泉閣 岩松旅館 取締役調理部長 菱沼 文男仙台市×
詳細2 [PDFファイル/179KB]野菜や果物の美味しさや感動を伝え,生産者と生活者をつなぐ役割を果たしますみやぎ野菜ソムリエの会 代表 大宮 牧子仙台市××
詳細3 [PDFファイル/159KB]県内の食材を使い,おいしい駅弁,一般のお弁当の作り方をお伝えしていきます(株)ウェルネス伯養軒
ケータリング営業部 仙台支店
名取市××
詳細4 [PDFファイル/172KB]県産食材を使った料理メニューとお酒との相性をお伝えますサントリービア&スピリッツ(株)東北支社・仙台支店仙台市×
詳細5 [PDFファイル/176KB]たまごを通じて,生きる力を未来につなぐふるさとをつくります(有)竹鶏ファーム白石市
詳細6 [PDFファイル/180KB]創業1979年のハンバーグ中心にした洋食レストランです。県内外から地元を代表する洋食レストランとしてご愛顧いただいておりますハンバーグレストランHACHI仙台市×
詳細7 [PDFファイル/158KB]霊峰=加美富士(薬莱山)の恵みの水で育まれたワサビを使い,本物志向のこだわりの加工品を作っています薬莱山葵栽培園加美町××
詳細8 [PDFファイル/204KB]宮城の食材でつくる,伝統料理・創作料理の見た目も美しく美味しいつくり方の技術を伝えます及川 健
(青葉城本丸会館 料理長)
仙台市××
詳細9 [PDFファイル/182KB]石巻の伝統食文化である「クジラ」を使用した「石巻クジラシューマイ」を作り,試食し,料理を通して人と人との繋がりや地域コミュニケーション形成のきっかけとなれればと願います(有)揚子江石巻市××
詳細10 [PDFファイル/168KB]捕鯨基地を抱える宮城県石巻市より,「鯨」の美味しさをお伝えします(株)木の屋石巻水産石巻市
詳細12 [PDFファイル/228KB]「伊達の純粋赤豚」「伊豆沼ポーク」を始め,地域食材を利用した食品を伝えます(有)伊豆沼農産登米市
詳細14 [PDFファイル/155KB]宮城のうまいもの「山菜」や「乳製品」の美味しさを伝えます(有)三治郎旅館蔵王町××
詳細15 [PDFファイル/154KB]おいしさとしあわせを発信します(株)だい久製麺仙台市××
詳細17 [PDFファイル/165KB]管理栄養士・栄養士が,食と健康の正しい知識の普及を行います(社)宮城県栄養士会仙台市××
詳細18 [PDFファイル/157KB]旬の食材を大切に,美味しさと伝統と新しい食べ方を紹介伝えます宮本 照子
(旬宅・みやもと)
大崎市××
詳細19 [PDFファイル/174KB]宮城の「生鮪」の美味しさ,魅力,歴史,文化を分かりやすく伝えます(有)ヤマコ武田商店塩釜市
詳細20 [PDFファイル/204KB]当会の刊行本「ごっつぉうさん」を中心にみやぎの郷土料理の歴史や食文化,郷土料理作りの技術等を伝えますみやぎの食を伝える会仙台市××
詳細21 [PDFファイル/176KB]宮城の蕎麦,手打そばの美味しさ伝統の味,造り上げる楽しさ伝えます工房 水神そば岩沼市××
詳細22 [PDFファイル/201KB]宮城の代表的名産品「笹かまぼこ」等の蒲鉾工場の見学ができます(株)高政女川町××
詳細23 [PDFファイル/187KB]お米の生産から消費者をつなぐ架け橋として皆様の食卓に「心からの笑顔」お届けいたします(株)パールライス宮城大和町××
詳細24 [PDFファイル/161KB]宮城県産のこんにゃく芋で作ったこんにゃくのおいしさを伝えます(株)丸実屋蔵王町×
詳細25 [PDFファイル/171KB]宮城の名物「笹かま」を体験しよう塩釜蒲鉾連合商工協同組合青年部塩釜市×
詳細26 [PDFファイル/178KB]みやぎ食材伝道士で学んだ宮城県産の農産,畜産,水産物の安心安全な食材を育てる生産者のおもいの食材を使い,美味調理法の仕方をお伝えいたします鹿野 佐一仙台市××
詳細27 [PDFファイル/184KB]「魚で元気!」魚食の大切さと,宮城県内産の水産物を使用して,簡単でおいしい料理方法を伝えます(株)仙台水産仙台市××
詳細28 [PDFファイル/143KB]地元産の米・大豆を使用して味噌づくりを伝えます坂井 悦子(坂井農産)大崎市××
詳細29 [PDFファイル/163KB]食に関する全ての大切さを伝えますAL FIORE(アル フィオーレ)仙台市×
詳細30 [PDFファイル/163KB]とりたて野菜のおいしさを地域の皆さんに伝えます庄子 さおり仙台市×
詳細31 [PDFファイル/146KB]大崎市鬼首産のそばを自家製粉十勝そばの店です愉多工房大崎市××
詳細32  [PDFファイル/164KB]こんにゃくのおいしさを地域の皆さんに伝えます山家 眞仙台市××

詳細33  [PDFファイル/180KB]

宮城県の郷土料理が味わえて,技術やいわれを次世代へ継承することを目的に起業した店です。惣菜店 ごっつぉうさん大河原町
詳細34  [PDFファイル/197KB]調理一筋50年。長年の知識と経験で培った技で,みやぎの豊富な食材の素晴らしさをお伝えします。

中村 善二
(仙台国際ホテル 取締役総料理長 )

仙台市
詳細35  [PDFファイル/159KB]宮城県産の銀鮭や海産物,野菜等で家庭等でも簡単にできる料理を御紹介します。瀬戸 正彦
(ホテルレオパレス仙台 料理長)
仙台市×
詳細36 [PDFファイル/205KB]日本最高ランクの5等級限定牛「仙台牛」の魅力を,地元・宮城に広めます。

WIDEFOOD(株)  伊藤 直之       (肉のいとう)

仙台市

問い合わせ先

  宮城県農林水産部 食産業振興課 ブランド推進班
   〒980-8570 仙台市青葉区本町三丁目8番1号
   Tel 022-211-2813  Fax 022-211-2819
   Eメール s-brand@pref.miyagi.jp


Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)