トップページ > しごと・産業 > 食産業 > みやぎの地産地消 > 「食材王国みやぎ」地産地消レシピ公開

掲載日:2023年8月4日

ここから本文です。

「食材王国みやぎ」地産地消レシピ公開

「食材王国みやぎ」地産地消レシピ

宮城県は新鮮な魚介類、野菜、肉類など多彩で豊富な食材に恵まれている「食材王国」です。

この宮城の「食」の魅力をお届けするため、宮城の食に関するプロである「食材王国みやぎ伝え人(びと)」(※)の4人の料理人の方々に、健康・時短をテーマに地産地消レシピを考案していただきました。

以下からダウンロードできますので、ぜひご覧いただき、ご家庭でおいしいみやぎの食をご堪能ください。

 

なお、4人の料理人の方々の役職等は、レシピ考案当時のものです。また、すでに「食材王国みやぎ伝え人(びと)」を退任された方もいます。

 

※「食材王国みやぎ伝え人(びと)」について詳しくは、こちらのページ(食材王国みやぎ「伝え人(びと)」)をご覧ください。

 

「株式会社鷹泉閣岩松旅館 取締役調理部長 菱沼文男先生」の地産地消レシピ

仙台白菜豚肉巻きと仙台白菜の金平(PDF:1,707KB)

「KKRホテル仙台 総料理長 鹿野佐一先生」の地産地消レシピ

牡蠣のグリルチーズ焼きと牡蠣のホイル包み(PDF:1,806KB)

「青葉城本丸会館 総調理長 及川健先生」の地産地消レシピ

アサリの玉子とじと宮城まるごと丼(PDF:1,814KB)

「旬宅・みやもと 宮本照子先生」の地産地消レシピ

タラの味噌マヨ焼きとコーンポタージュ味噌汁(PDF:1,901KB)

地産地消レシピの一括ダウンロード

地産地消レシピの一括ダウンロード(PDF:6、568KB)

お問い合わせ先

食産業振興課ブランド推進班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号

電話番号:022-211-2813

ファックス番号:022-211-2819

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

information retrieval

このページに知りたい情報がない場合は