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みやぎ商品ブラッシュアップ専門家派遣事業 スポット支援対象企業を募集しています。

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年11月5日更新

 ※商品ブラッシュアップとは,商品を磨き上げ,さらに優れたものにすることを指し,この事業においては,「商品開発・改良」を指します。

 県では,被災した県内食品製造業者の失った販路の回復及び拡大を図るため,販路開拓を目指して商品開発・改良取り組む意欲的な被災中小食品製造業者等を対象に,商品開発・改良等について指導・助言のできる専門家を派遣します。※派遣に係る費用は無料です。

 詳しくはこちら → 募集チラシ [PDFファイル/549KB]   実施要領 [PDFファイル/185KB]

 申込方法は「8 申込方法」をご覧ください。

1 支援内容

 商品開発や販路開拓を行う中で、特定の分野について課題を感じている事業者に対し、スポット的に専門家を派遣し、解決を支援するものです。

2 指導・助言分野

  • 包装形態・ラベル
  • パッケージデザイン
  • 仕様・規格の設計
  • 食味の評価
  • 営業資料の作成
  • 商談の進め方
  • 展示会での見せ方  など

3 対象とならない指導・助言分野及び経費等

・製造・加工技術

・自社店舗小売商品に関する相談

・専門家に対して販路のあっせんを求めたり,デザイン制作等の発注を行うこと

 

4 支援対象企業

 販路開拓に向けた商品開発又は改良に取り組む,意欲的な食品製造業者等のうち,県内に事業所を有し,次の(1)から(6)の全てに該当する事業者

(1) 加工食品を製造又は販売する食品製造事業者等

(2) 県内に主たる事務所又は工場を有する者

(3) 次のいずれかに該当する者

 イ  中小企業基本法(昭和38年法律第154号)第2条に規定する中小企業者

 ロ  事業協同組合,事業協同小組合又は企業組合

 ハ 商工組合又は協業組合

 ニ 水産加工業協同組合

 ホ 農事組合法人

 ヘ イからホまでに掲げるもののほか,宮城県の食産業の振興を図る事業実施主体として知事が適当と認めたもの

(4) 県内外の食品市場への販路開拓を目的とした商品開発又は改良を目指す者

(5) 本事業の支援を受ける目的及び成果目標を明確にしている者

(6) 商品力向上アドバイザーの派遣により,支援の効果が期待できる者

5 募集数・募集期間など

  2社ないし3社を募集します。平成30年12月頃まで募集の予定です。

  ※ただし、採択予定数に達した時点で締め切ります。

6 派遣のしくみ

 派遣の仕組み

7 申込書類

 派遣申込書 [Wordファイル/32KB]

8 申込方法

 上記の派遣申込書を、メール、ファックスなどにより下記宛て送付ください。

 〒980-8570 (住所不要) 宮城県農林水産部食産業振興課食ビジネス支援班
  E-mail s-business@pref.miyagi.lg.jp   FAX 022-211-2819


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