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令和元年度高校生地産地消お弁当コンテスト作品募集

印刷用ページを表示する 掲載日:2019年5月13日更新

高校地産地消お弁当コンテストの作品を募集します!

テーマは「地産地消」と「豊かなみやぎの海」!みやぎの食材を使ったお弁当!

高校生の皆さんがつくる,アイデアあふれるお弁当作品の応募をお待ちしています!            

対象者

県内の高等学校,中等教育学校後期課程及び特別支援学校高等部に在学する生徒(同じ学校の生徒3人または2人1組)

応募期間

令和元年5月13日(月曜日)から令和元年9月11日(水曜日)まで(必着)

応募方法

食材王国みやぎ公式ホームページに掲載するコンテスト専用ホームページから,所定の応募用紙(A3版)をダウンロードし,必要事項を記入し,お弁当の完成写真を添付して,下記応募先まで郵送またはメールで送付してください。

<食材王国みやぎ公式ホームページ>

http://www.foodkingdom-miyagi.jp/index.html

<応募先>

〒980-8570 仙台市青葉区本町3丁目8-1

宮城県農政部食産業振興課ブランド推進班

電話:022-211-2813 FAX:022-211-2819

E-MAIL:s-brand@pref.miyagi.lg.jp

応募条件

  • 第40回全国豊かな海づくり大会のテーマ「よみがえる豊かな海を輝く未来へ」を基に「豊かなみやぎの海」をイメージしたお弁当にすること。
  • 宮城県産の水産物(加工品を含む)を使用したレシピを1品以上入れること
  • 上記のほか,県内で生産されている入手可能な農林水産物,加工品を幅広く使用すること。ただし,在学する高等学校の周辺地域で生産される食材に限定する必要はない。
  • 入手困難な食材を使用したものや,キャラクターをかたどった複雑なものとしないこと。
  • 材料費は500円以内とすること。自家産食材を使用する場合,材料費は同一又は類似食材の市場価格で換算すること。
  • 最終審査で発表するレシピとするため,10月~11月頃に入手できる食材とすること。ただし,生産時期等により,応募時に食材の入手が困難な場合には,応募時点ではそれに代わる食材を使用しても構わない。

選考方法

○一次審査

書類選考により8組の最終審査進出作品を選考(結果は,9月下旬に応募者全員に通知)

○最終審査

一次審査通過者による調理・プレゼンテーション及び審査員による試食等の審査

期日  令和元年10月26日(土曜日)

場所 宮城大学太白キャンパス食品加工棟

○選考基準

総合点,食材の活用,見栄え・バランス,アイデア,味等を基に入賞作品を決定

入賞及び副賞

宮城県知事賞  賞状・記念品

優秀賞     賞状・記念品

WEB投票特別賞 記念品

その他

  • 応募は1組1作品までとします。(1人が複数のグループに重複して応募することはできません)
  • 応募作品は食材王国みやぎ公式ホームページ等で紹介します。
  • 未発表のオリジナル作品に限ります。応募作品の著作権は主催者に帰属します。
  • 応募に伴う個人情報はコンテストの目的以外には一切使用しません。(ただし,コンテストの運営を委託する事業者に必要の範囲内で提供する場合があります)
  • 一次審査を通過した作品については,本コンテスト特設ホームページ内でWEB投票を実施します。最も得票数が多い作品には特別賞として記念品を贈呈します。
  • 最終審査で使用するお弁当箱は,県から一次審査通過者全員に支給します。【最終審査で使用するお弁当箱の仕様:2段重ね豆型(長さ15cm,幅9cm,深さ9cm)】
  • 入賞作品については,コンテスト終了後,協賛企業において商品化が検討されます。
  • 入賞作品の商品化に際して,アレンジ等を加える場合があります。

主催 宮城県

後援 宮城大学,JAグループ宮城「県産県消」推進協議会,宮城県教育委員会

協賛 イオンリテール株式会社,株式会社ウジエスーパー,ミニストップ株式会社,みやぎ生協,株式会社ローソン

協力 M・Kプロジェクト,JA全農みやぎ,宮城県園芸作物ブランド化推進協議会,宮城県漁業協同組合(50音順)

参考リンク

    宮城県が運営する食情報発信ウェブサイトです。コンテスト専用ホームページへのリンクのほか,特色ある県産食材がたくさん掲載されています。

    レシピを作成する際,ぜひご覧ください。

    宮城県が運営する,宮城の厳選食材を紹介するウェブサイトです。

    宮城県が運営する,宮城の水産物,水産加工業者,魚市場などの情報を紹介するウェブサイトです。

    独立行政法人 農畜産業振興機構が運営する、野菜に関するデータベースです。

    野菜の小売価格動向調査等をご覧いただけます。