ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

仙南・仙塩広域水道の水質

印刷用ページを表示する 掲載日:2019年7月23日更新

水質検査計画・水道水の水質

1  水質検査計画

 平成31年度 水質検査計画を策定しました   

 平成31年度の水質検査計画を策定しました。
   詳細は,次のPDFへのリンクからご覧下さい。

 平成30年度の水質検査計画です。 詳細は,次のPDFへのリンクから どうぞ。   

2 南部山浄水場の水は安全でおいしい水です。

1.安全な水

水道水の安全性を確認するために,様々な検査をしています。

  (過去の水質検査結果)

 <検査の例> これらの水道水の基礎的な検査をはじめ,病原微生物,重金属,消毒副生成物等の検査をして,水質の管理をしています。 

2.おいしい水

水のおいしさは,水に溶けているミネラルなどのバランスと,水の温度(水温)によって決まります。また,臭いがあると水をおいしく飲むことができません。
南部山浄水場で作られている水はバランスのとれた、冷たく、臭いのないおいしい水です。

おいしい水とは
蒸発残留物カルシウム,マグネシウム,ナトリウム,カリウムなどのミネラルの量です。多すぎると苦い味や渋い味がします。
1リットル中に30~200ミリグラムふくまれていると,こくがあっておいしい水になります。
南部山の水の値(平成29年度)・・・1リットル中48~57ミリグラム(4回実施)
硬度ミネラルのうち,カルシウムとマグネシウムの量です。硬度の低い水はくせがありません。おいしい水には,1リットル中に10~100ミリグラムふくまれています。
南部山の水の値(平成29年度)・・・1リットル中17.6~20.9ミリグラム(4回実施)
遊離炭酸水の中に溶けている二酸化炭素の量です。多すぎると刺激が強く飲みにくくなります。
1リットル中に3~30ミリグラム含まれていると,さわやかな味になりおいしい水になります。
南部山の水の値(平成29年度)・・・1リットル中2ミリグラム未満(1回実施)
水温水温が高くなるとあまりおいしく感じられません。
20℃以下であれば、おいしく飲むことができます。
南部山の水の値(平成29年度)・・・2.8~17.7℃(毎日実施)
臭気強度水道水の臭いの程度です。3TON以下であればおいしく飲むことができます。
(TONは臭いの強さを表す単位で,値が大きいほど臭いも強くなります。)
南部山の水の値(平成29年度)・・・1TON未満(246回実施)
残留塩素水道水には消毒のために塩素が入っていますが,多く入りすぎると水にカルキの臭いを与え,まずくなります。
1リットル中,0.4ミリグラム以下であれば,おいしい水になります。
南部山の水の値(平成29年度)・・・1リットル中0.4~0.6ミリグラム(毎日実施)
(ただし,送水過程で減少し,末端の受水池では1リットル中0.3ミリグラムほどになります。)

出典: おいしい水研究会(厚生労働省水道環境部長私的説明会)より


Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)