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みやぎ食の安全安心取組宣言制度について

印刷用ページを表示する 掲載日:2015年7月14日更新

食の安全安心の確保のため,あなたが自主的に取り組んでいることをPRしてみませんか?
あなたは,どんな基準で食品を選択していますか?
県では,「みやぎ食の安全安心取組宣言制度」を創設しました。 

★県内の取組宣言者を検索したい場合はここをクリックしてください。(なお,東日本大震災の影響により営業を中止している宣言者もおります。御了承ください。) 

取組宣言者の検索 

 下記の表示を行っている生産者・事業者は,食の安全安心に関する自主基準や遵守状況を公開し,食の安全安心に積極的に取り組んでいる「みやぎ食の安全安心取組宣言者」です。

●ロゴマークによる表示

1 店頭等に掲示及びパンフレット・ホームページ等に掲載する場合(商品の包装には表示不可)

(1)野菜とご飯

(2)牡蠣と仙台牛(3)魚と大根とハート(4)箸とハート(5)箸とご飯
野菜とご飯 牡蠣と仙台牛 魚と大根とハート箸とハート箸とご飯
2 商品の包装に表示する場合
むすび丸なし

店頭等に掲示する場合は,承認番号及び安全安心のメッセージ※を,その他の場合は,承認番号を付記します。
※安全安心のメッセージとは?
食の安全安心の確保に関して,取組宣言者が得意とする分野や消費者にアピールしたい取組みなどのことです。

●文字による表示(例)

みやぎ食の安全安心
取組宣言承認番号

※上記の表示を行うには,「みやぎ食の安全安心取組宣言」の登録の承認が必要です。

 平成16年4月1日に施行したみやぎ食の安全安心推進条例は,食の安全安心の確保に向け,県,生産者・事業者及び消費者による協働した取組を促進する施策を総合的に推進することを目的としています。
 これを受け,県は「みやぎ食の安全安心県民総参加運動」の重要な事業の一つとして,生産者・事業者が取り組む「みやぎ食の安全安心取組宣言」の推進に取り組んでいます。
制度の目的
1生産者・事業者の食の安全安心に対する取組を消費者に伝える。
2生産者・事業者の食の安全安心に対する意識の高揚を図る。
3消費者が食品の選択の目安とする。
野菜のイラスト
対象者   
宮城県内で食品の生産を行う者及び食品に関連する営業施設がある者(県内に事業所等がある製造加工業者,流通・販売業者,飲食店,市場,輸送関連業者等食品を取り扱う個人,法人事業者及び団体が対象です。)
 制度の概要   
生産者・事業者は,県のガイドラインに従い,食の安全安心に係る基準(自主基準)を定める。

自主基準を定めた生産者・事業者は,知事に登録申請を行い,承認を受けることによりみやぎ食の安全安心取組宣言者として登録される。食の安全安心取組宣言者は,店頭やホームページなどで自主基準を公開し,食の安全安心の確保に取り組む。

各種申請手続き等については,下記を御覧ください。
みやぎ食の安全安心取組宣言事業実施要綱(平成27年4月1日改正)
みやぎ食の安全安心取組宣言事業実施要綱PDF[134KB] Word[35KB]一太郎[39KB]
別表1~3(自主基準に関するガイドライン,自主検査項目等) PDF[298KB]Word[82KB]一太郎[118KB]
様式第1~6号(登録申請書,変更届出書,実施状況報告書等)PDF[332KB]

Word[137KB]
※第3号を除く

一太郎[119KB]
※第3号を除く
承認基準PDF[92KB]Word[24KB]一太郎[25KB]

※御不明な点等がございましたら,食と暮らしの安全推進課まで御連絡ください。

 

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