ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ組織でさがす食と暮らしの安全推進課みやぎ食の安全安心消費者モニター制度

みやぎ食の安全安心消費者モニター制度

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年11月21日更新

みやぎ食の安全安心消費者モニターを募集しています!

 県では,県民総参加による食の安全安心確保対策を推進するため,消費者としての役割を自らの行動で積極的に果たす人材を育成することを目的に,「みやぎ食の安全安心消費者モニター」を随時募集・登録しています。

対象者

県内に在住する満18歳以上で,食の安全安心について関心を持ち,無償で参加できる方

消費者モニターの活動内容

(1) 県が行うアンケート調査に協力する。
  ・ 食の安全安心に関するテーマで,県が行うアンケートに積極的に協力していただきます。

(2) 県が開催する食の安全安心に関する研修会などに参加する。
  ・ 食の安全安心に関する正しい知識を身につけるため,県が主催する研修会などに積極的に参加していただきます。
  ・  農産物生産者との交流会や食品工場の見学会なども開催しています。

(3) 県に対して,食の安全安心に関する意見を提言する。                    
  ・ 日ごろ思っていることや感じていることなど,食の安全安心に関する提言をしていただきます。

モニター登録について

下記申込書へ必要事項を記入の上,郵送またはFAXで当課あてお送りください。
 登録申込書[PDFファイル/144KB]
 登録申込書[Wordファイル/30KB]   
※要領はこちらです→みやぎ食の安全安心消費者モニター制度実施要領 [PDFファイル/186KB]

活動内容報告                    

モニターだより

食の安全安心に関する研修会

  1. 平成28年度みやぎ食の安全安心消費者モニター研修会(平成28年12月20日)
    開催結果 [PDFファイル/212KB]
    講義1「宮城県の輸入食品の安全性確保のための仕組みについて」資料(宮城県) [PDFファイル/1.83MB]
    講義2「輸入食品の安全性確保について」資料(仙台検疫所) [PDFファイル/1.95MB]
    参加者アンケート結果 [PDFファイル/268KB]
  2. 平成27年度みやぎ食の安全安心消費者モニター研修会(平成28年1月29日)
    開催結果[PDFファイル/241KB]
    講義「食品添加物の役割と安全性について~正しく知ろう食品添加物~」資料(一般社団法人日本食品添加物協会 常務理事 谷口氏)[PDFファイル/7.55KB]
    参加者アンケート結果[PDFファイル/320KB]
  3. 平成26年度みやぎ食の安全安心消費者モニター研修会(平成26年12月18日)
    開催結果[PDFファイル/223KB]
    研修概要説明資料(消費者庁)[PDFファイル/506KB]
    講義「放射性物質の基礎知識と人体影響」資料(横浜薬科大学 加藤教授)[PDFファイル/4.98MB]
    講義「食品中の放射性物質の現状と対策」資料(消費者庁)[PDFファイル/2.03MB]
    講義「農産物等の生産現場における取組,現状」資料(福島県畜産振興協会長・県酪農業協同組合長 但野氏)[PDFファイル/689KB]
    参加者アンケート結果[PDFファイル/515KB]
  4. 平成25年度みやぎ食の安全安心消費者モニター研修会(平成26年1月29日)
    開催結果[PDFファイル/213KB]
    講演資料(消費者庁)[PDFファイル/1.4MB]
    参加者アンケート結果[PDFファイル/508KB]
  5. 平成24年度みやぎ食の安全安心消費者モニター研修会(平成25年1月19日)
    開催結果[PDFファイル/335KB] 
    講演資料(内閣府食品安全委員会)[PDFファイル/1.4MB]
    講演資料(消費者庁)[PDFファイル/5.04MB]
    参加者アンケート結果[PDFファイル/516KB]
  6. 平成22年度みやぎ食の安全安心消費者モニター研修会(平成23年1月28日)
    開催結果[PDFファイル/412KB]
    参加者アンケート結果[PDFファイル/442KB]
  7. 平成21年度みやぎ食の安全安心消費者モニター研修会(平成22年1月29日)
    開催結果[PDFファイル/182KB]
    参加者アンケート結果[PDFファイル/86.2KB]
  8. 平成20年度みやぎ食の安全安心消費者モニター研修会(平成21年1月27日)
    開催結果[PDFファイル/2.2MB]
    参加者アンケート結果[PDFファイル/456KB]

みやぎ食の安全安心アンケート調査結果

  1. 平成28年6月調査 [PDFファイル/1.16MB]
    食と放射性物質について
    食の安全安心について
  2. 平成27年4月~平成28年3月定例調査 [PDFファイル/243KB]
    食品購入時の行動
    表示の確認度と重視する点
    食品の安全性について
  3. 平成27年6月調査[PDFファイル/1.29MB]
    食と放射性物質について
    食の安全安心について
  4. 平成26年4月~平成27年3月定例調査[PDFファイル/241KB]
    食品購入時の行動
    表示の確認度と重視する点
    食品の安全性について
  5. 平成26年6月調査[PDFファイル/1.28MB]    
    食と放射性物質について
    食の安全安心について
  6. 平成25年4月~平成26年3月定例調査[PDFファイル/228KB]
    食品購入時の行動
    表示の確認度と重視する点
    食品の安全性について
  7. 平成25年6月~平成25年7月調査[PDFファイル/1MB]
    食と放射性物質について
    食の安全安心につい
  8. 平成23年4月~平成25年3月定例調査[PDFファイル/224KB]
    食品購入時の行動
    表示の確認度と重視する点
    食品の安全性について 
  9. 平成24年7月調査[PDFファイル/696KB]
    食と放射性物質について
    食の安全安心について
  10. 平成23年9月調査[PDFファイル/133KB]  
    食と放射性物質について
    食の安全安心について
  11. 平成22年4月~平成23年3月定例調査[PDFファイル/227KB]  
    食品購入時の行動
    表示の確認度と重視する点
    食品の安全性について
  12. 平成22年10月調査[PDFファイル/518KB]  
    輸入食品について
    食の安全安心について
    行政(県)に対する要望等について
  13. 平成21年10月調査[PDFファイル/149KB]  
    食品表示と商品を選ぶ視点等について
    食の安全安心について
    行政(県)に対する要望等について
  14. 平成21年1月~平成21年12月定例調査[PDFファイル/65.5KB]
    食品購入時の行動
    表示の確認度と重視する点
    食品の安全性について
  15. 平成20年11月~平成20年12月調査[PDFファイル/149KB]
    食の安全安心についての意識変化
    食の安全性確保のための取組みについて
    情報収集の手段について
    食品の各種マークについて
  16. 平成20年1月~平成20年12月定例調査[PDFファイル/65.5KB]
    食品購入時の行動
    表示の確認度と重視する点
    食品の安全性について
  17. 平成19年7月~平成19年8月調査[PDFファイル/251KB]
    県が実施する事業の各種ロゴマーク等について
    農薬に関する意識調査について
    その他
    相関関係
    解説
  18. 平成19年1月~平成19年12月定例調査[PDFファイル/60.1KB]
    食品購入時の行動
    表示の確認度と重視する点
    食品の安全性について

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)