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山菜の採取について(注意)

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年5月17日更新

野生の山菜を採取する際の留意点について

毒を持つ山菜にご注意ください

食用と判断できない植物は,絶対に,「採らない」 「食べない」 「売らない」 「人にあげない」!!

  ◎毎年,春先から初夏にかけて,有毒植物を食用の植物と誤って食べたことによる食中毒が多く発生しています。

  ◎見分けがつかない山菜の中には有毒性のあるものも存在します。

  ◎有毒な山菜については,農林水産省及び厚生労働省のホームページに記載がありますので,参考にしてください。

 (参考) 農林水産省ウェブページ

  〇知らない野草・山菜は採らない・食べない!
    http://www.maff.go.jp/j/syouan/nouan/rinsanbutsu/natural_toxins.html
  〇野菜・山菜とそれに似た有毒植物
    http://www.maff.go.jp/j/syouan/nouan/rinsanbutsu/leaflet.html

 (参考) 厚生労働省ウェブページ


  〇有毒植物による食中毒に注意しましょう
    http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/yuudoku/index.html
  〇有毒植物による食中毒に関する注意喚起
    http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000122955.html
  〇自然毒のリスクプロファイル
    http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/poison/index.html

 

 放射性物質に注意してください

  ◎福島第一原子力発電所事故に伴い出荷制限指示(自粛)となっている地域・品目があります。

    採取地域が出荷制限を受けていないか確認した上で採取してください。

         (参考)出荷制限及び自粛の状況(H30.5.17) [PDFファイル/104KB]

 

  ◎販売する方は,出荷前検査を徹底し,放射性セシウム濃度が基準値以下であることを確認し,安全・安心な山菜類を消費者に提供してください。

 

  ◎県では,流通する山菜のスクリーニング検査を実施し,その検査結果を公表しています。

     (参考)県が実施した検査結果(放射能情報サイトみやぎ)

 

  ◎自家消費する方についても,山菜の中には,高い放射線量が検出されているものがあります。

    市町村への持ち込み検査等で安全を確認いただくか,自家消費・摂取を控えるよう留意願います。

    (参考)住民持ち込み放射能測定受付市町村(放射能情報サイトみやぎ)

 


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