掲載日:2012年10月12日

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南三陸のさかな図鑑-マサバ

マサバ
Scomber japonicus Houttuyn
地方名:さば
英名:Chub mackerel
マサバ

体は紡錘形で、いくぶん側扁する。背側は緑青色で、黒色の波状班が一面に覆う。腹側は銀白色で、一般には暗色小班がない。沿岸域を群れをなして回遊し、4~7月頃産卵する。全長50cmになるが、サハリン(樺太)以南から日本各地の沿岸、全世界の亜熱帯・温帯海域に広く分布する。まき網、定置網、釣りなどで多獲される。春と秋が旬で鮮度さえよければ、刺身やたたきになる。しめサバ、みそ煮、焼き物、汁物など様々に調理されるほか、節や缶詰などにも加工される。

お問い合わせ先

水産技術総合センター企画・普及指導チーム(普及指導関係)

石巻市渡波字袖ノ浜97-6

電話番号:0225-24-0130

ファックス番号:0225-97-3444

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