ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ組織でさがす気仙沼地方振興事務所 水産漁港部みやぎ水産の日 12月のおすすめ食材は「タラ」

みやぎ水産の日 12月のおすすめ食材は「タラ」

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年12月14日更新

 

 「みやぎ水産の日」とは? 

 県では,もっともっと県民の皆さんに宮城のおいしい水産物を知ってもらい,食べてもらおうと毎月第3水曜日を「みやぎ水産の日」と定めました。水産むすび丸と一緒に,みやぎのおいしい水産物をPRしていきます。みんな食べてけらいん!

suisannohi

今月のおすすめ食材

 今月のみやぎ水産の日は12月19日(水曜日)です。

 12月のおすすめ食材は,タラ [PDFファイル/1.07MB]です!

madara

 今月のみやぎ水産日のチラシはこちら [PDFファイル/293KB]をご覧下さい。

mokuyokai

 寒い冬に旬を迎えるマダラは,宮城の鍋料理には欠かせない魚です。マダラには,ビタミンAが含まれ,ノドや鼻の粘膜を守ってくれるので,風邪が気になる今の時期にオススメです。また,マダラの白子は「菊」と呼ばれ,「タラ菊酢」や「天ぷら」は絶品です。

気仙沼合同庁舎水産物直売会(みやぎ水産の日関連企画)を開催します!

 12月21日(金曜日),合同庁舎1F玄関ロビーにて,気仙沼水産加工業協同組合様の御協力をいただき,水産加工品の直売会を行います。皆様のご来庁をお待ちしています。
 詳細はこちら [PDFファイル/519KB]をご覧下さい。

○日時

  平成30年12月21日(金曜日)

  午前11時30分から午後1時まで

○場所

  宮城県気仙沼合同庁舎1階ロビー

○販売者

  宮城県漁業協同組合気仙沼地区支所(藤田商店) 様                                                            

○販売物

  生ワカメ,煮タコ,塩ウニ,カキのしぐれ煮,クキワカメ,ヒジキ,サンマの煮つけなど

c1


Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)