ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ組織でさがす気仙沼地方振興事務所 水産漁港部みやぎ水産の日 7月のおすすめ食材は「カツオ」

みやぎ水産の日 7月のおすすめ食材は「カツオ」

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年7月17日更新

 

 「みやぎ水産の日」とは? 

 県では,もっともっと県民の皆さんに宮城のおいしい水産物を知ってもらい,食べてもらおうと毎月第3水曜日を「みやぎ水産の日」と定めました。水産むすび丸と一緒に,みやぎのおいしい水産物をPRしていきます。みんな食べてけらいん!

suisannohi

今月のおすすめ食材

 今月のみやぎ水産の日は7月18日(水曜日)です。

 7月のおすすめ食材は,カツオ [PDFファイル/4.29MB]です!

 k1

 今月のみやぎ水産日のチラシはこちら [PDFファイル/229KB]をご覧下さい。

 katsuo

 気仙沼漁港で21年連続水揚げ量日本一を誇る生鮮カツオ。初夏に獲れる「上りガツオ」は身が引き締まっていてさっぱりとした味わいが特徴です。ビタミンB群など栄養も豊富で夏バテ対策にもピッタリです。今が旬のカツオをぜひご堪能ください。

気仙沼合同庁舎水産物直売会(みやぎ水産の日関連企画)を開催します!

 7月20日(金曜日),合同庁舎1F玄関ロビーにて,気仙沼水産加工業協同組合様,気仙沼鹿折加工協同組合(ミヤカン)様の御協力をいただき,水産物の直売会を行います。皆様のご来庁をお待ちしています。
 詳細はこちら [PDFファイル/1.02MB]をご覧下さい。

○日時

  平成30年7月20日(金曜日)

  午前11時30分から午後1時まで

○場所

  宮城県気仙沼合同庁舎1階ロビー

○販売者

  気仙沼水産加工業協同組合 

  気仙沼鹿折加工協同組合(ミヤカン) 様                                                            

○販売物

  かつお角煮,かつお生利節,メカブパック,かじきスモークスライス,しめさば,ホヤ塩辛,いわし梅煮,気仙沼の味「潮騒」(詰合せ),ツナ缶,いわし缶,いか缶,焼きさばなど

c1


Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)