ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ組織でさがす気仙沼地方振興事務所 水産漁港部みやぎ水産の日 6月のおすすめ食材は「ホヤ」

みやぎ水産の日 6月のおすすめ食材は「ホヤ」

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年6月15日更新

 

 「みやぎ水産の日」とは? 

 県では,もっともっと県民の皆さんに宮城のおいしい水産物を知ってもらい,食べてもらおうと毎月第3水曜日を「みやぎ水産の日」と定めました。水産むすび丸と一緒に,みやぎのおいしい水産物をPRしていきます。みんな食べてけらいん!

suisannohi

今月のおすすめ食材

 今月のみやぎ水産の日は6月20日(水曜日)です。

 6月のおすすめ食材は,ホヤ [PDFファイル/683KB]です!

 hoya

 今月のみやぎ水産日のチラシはこちら [PDFファイル/325KB]をご覧下さい。

 hoya

 宮城県のホヤの生産量は全国一です。その形から「海のパイナップル」と呼ばれています。ホヤは身が肉厚で柔らかく,豊潤な旨みと甘みが増す6月からが美味しい時季です。ぜひ旬を迎えたホヤをご堪能ください。

気仙沼合同庁舎水産物直売会(みやぎ水産の日関連企画)を開催します!

 6月22日(金曜日),合同庁舎1F玄関ロビーにて,宮城県漁業協同組合気仙沼地区支所様,宮城県漁業協同組合志津川支所様の御協力をいただき,水産物の直売会を行います。皆様のご来庁をお待ちしています。
 詳細はこちら [PDFファイル/391KB]をご覧下さい。

○日時

  平成30年6月22日(金曜日)

  午前11時30分から午後1時まで

○場所

  宮城県気仙沼合同庁舎1階ロビー

○販売者

  宮城県漁業協同組合気仙沼地区支所(藤田商店) 

  宮城県漁業協同組合志津川支所 様                                                            

○販売物

  煮タコ,ウニむき身,カキのしぐれ煮,クキワカメ,ヒジキ,ふのり,焼き海苔トロロ,すきコンブ,ワカメドレッシング(プレーン・ごま),あまころ牡蠣など

 hoya


Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)