ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ組織でさがす気仙沼地方振興事務所 水産漁港部みやぎ水産の日 3月のおすすめ食材は「ワカメ」

みやぎ水産の日 3月のおすすめ食材は「ワカメ」

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年3月14日更新

 

 「みやぎ水産の日」とは? 

 県では,もっともっと県民の皆さんに宮城のおいしい水産物を知って,食べてもらおうと毎月第3水曜日を「みやぎ水産の日」と定めました。水産むすび丸と一緒に,みやぎのおいしい水産物をPRしていきます。みんな食べてけらいん!

suisannohi

今月のおすすめ食材

 今月のみやぎ水産の日は3月21日(水曜日)

 3月のおすすめは,ワカメ [PDFファイル/2.27MB]です!

 wakame

 三陸沿岸は養殖ワカメの一大産地として知られ,宮城県のワカメ生産量は岩手県に次いで全国2位を誇っています。ワカメは,豊富な栄養成分を持ちながら,低カロリーです。サラダ,あえ物,いため物,汁物など,どんな調理法にもよく合います。

 今月のみやぎ水産日のチラシはこちら [PDFファイル/357KB]をご覧下さい。

 mokuyoukai

 

気仙沼合同庁舎水産物直売会(みやぎ水産の日関連企画)を開催します!

 3月23日(金曜日),合同庁舎1F玄関ロビーにて,宮城県漁業協同組合大谷本吉支所様,魚市場キッチン(南三陸おふくろの味研究会)様の御協力をいただき,水産物の直売会を行います。皆様のご来庁をお待ちしています。
 詳細はこちら [PDFファイル/475KB]をご覧下さい。

○日時

  平成30年3月23日(金曜日)

  午前11時30分から午後1時まで

○場所

  宮城県気仙沼合同庁舎1階ロビー

○販売者

  魚市場キッチン(南三陸おふくろの味研究会) 様

  宮城県漁業協同組合大谷本吉支所 様                                                            

○販売物

  タコ,ホヤ,カキの缶詰(醤油麹煮,アヒージョなど),干しフノリ,ワカメ(塩蔵),かぼちゃまんじゅう等

 chokubaika1

 


Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)