ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ組織でさがす気仙沼地方振興事務所 水産漁港部みやぎ水産の日 9月のおすすめ食材は「カツオ」

みやぎ水産の日 9月のおすすめ食材は「カツオ」

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年9月6日更新

 

 「みやぎ水産の日」とは? 

 県では,もっともっと県民の皆さんに宮城のおいしい水産物を知って,食べてもらおうと毎月第3水曜日を「みやぎ水産の日」と定めました。水産むすび丸と一緒に,みやぎのおいしい水産物をPRしていきます。みんな食べてけらいん!

suisannohi

今月のおすすめ食材

 今月のみやぎ水産の日は9月20日(水曜日)

 9月のおすすめは,カツオ [PDFファイル/339KB]です!

 katsuo

 気仙沼漁港で20年連続水揚げ量日本一を誇る生鮮カツオ。この時期に水揚げされるのは,親潮に乗り南下してくる「戻りカツオ」。丸々とした身は脂がたっぷりでまさに今が旬。刺身はもちろん,タタキもまた格別です。濃厚な味わいで,特に脂の乗った腹側は,とろけるようなおいしさです。

気仙沼合同庁舎水産物直売会(みやぎ水産の日関連企画)を開催します!

 9月22日(金曜日),合同庁舎1F玄関ロビーにて,宮城県漁協気仙沼地区支所(藤田商店)様の御協力をいただき,水産物の直売会を行います。ぜひお越しください。
 詳細はこちら [PDFファイル/956KB]ご覧下さい。

○日時

  平成29年9月22日(金曜日)

  午前11時30分から午後1時まで

○場所

  宮城県気仙沼合同庁舎1階ロビー

○販売者

  宮城県漁協気仙沼地区支所(藤田商店)様

○販売物

  煮タコ,活ホタテ,塩ウニ,うに味噌,ホタテしぐれ煮,塩蔵ワカメ,塩蔵コンブ,クキワカメ,ひじき,ふのり,すきコンブ,焼き海苔,ワカメドレッシングなど


Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)