ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ組織でさがす気仙沼地方振興事務所 水産漁港部みやぎ水産の日 4月のおすすめ食材は「アサリ」と「みやぎサーモン(銀ザケ)」

みやぎ水産の日 4月のおすすめ食材は「アサリ」と「みやぎサーモン(銀ザケ)」

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年4月18日更新

 

 「みやぎ水産の日」とは? 

 県では、もっともっと県民の皆さんに宮城のおいしい水産物を知って、食べてもらおうと毎月第3水曜日を「みやぎ水産の日」と定めました。水産むすび丸と一緒に、みやぎのおいしい水産物をPRしていきます。みんな食べてけらいん!

suisannohi

今月のおすすめ食材

 今月のみやぎ水産の日は4/19(水曜日)

 4月のおすすめは、みやぎサーモン(銀ザケ)とアサリ [PDFファイル/581KB]です!

asariginzake

 「アサリ」は,日本人の食卓になじみ深い貝です。「みやぎサーモン」は,銀ザケを水揚げ後、活締めを施した高品質な魚です。いずれも春が旬です!

気仙沼合同庁舎水産物直売会(みやぎ水産の日関連企画)を開催します!

 4/21(金曜日)に、宮城県漁協唐桑支所の協力で、合同庁舎1F玄関ロビーにて、水産物の直売会を行います。人気の活ホタテや活ムール貝、あかざら貝の燻製なども並びます。ぜひお越しください。
 詳細はこちら [PDFファイル/691KB]をご覧下さい。

○日時

  平成29年4月21日(金曜日)

  午前11時30分から午後1時まで

○場所

  宮城県気仙沼合同庁舎1階ロビー

○販売者

  宮城県漁業協同組合唐桑支所

○販売物

 活ホタテ貝「海音」(5枚入り,限定15箱),殻付きかき,ムール貝,塩ウニ,あかざら貝燻製,蒸しホヤ,フノリ,ヒジキ,塩蔵わかめ,メカブ,毛がに(北海道産)など

 


Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)