ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ組織でさがす気仙沼地方振興事務所 水産漁港部みやぎ水産の日 12月のおすすめ食材は「ヒラメ・カレイ」

みやぎ水産の日 12月のおすすめ食材は「ヒラメ・カレイ」

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年12月11日更新

 

 「みやぎ水産の日」とは? 

 県では,もっともっと県民の皆さんに宮城のおいしい水産物を知って,食べてもらおうと毎月第3水曜日を「みやぎ水産の日」と定めました。水産むすび丸と一緒に,みやぎのおいしい水産物をPRしていきます。みんな食べてけらいん!

suisannohi

今月のおすすめ食材

 今月のみやぎ水産の日は12月20日(水曜日)

 12月のおすすめは,ヒラメ・カレイ [PDFファイル/2.51MB]です!

 karei イシガレイ

 ヒラメは,宮城県が全国有数の水揚げ量を誇り,カレイ(マコガレイ)は,「みやぎの魚10選」に選ばれている宮城を代表するお魚です。冬が旬のヒラメは「寒ビラメ」と呼ばれ,身が締まり脂が乗っています。また,子持ちのババガレイ(ナメタガレイ)は子孫繁栄の縁起物とされ,お正月に煮付けで食べられています。ぜひ,今が旬のヒラメ・カレイをお召し上がりください。

 今月のみやぎ水産日のチラシはこちら [PDFファイル/372KB]をご覧下さい。

 hirame

 

気仙沼合同庁舎水産物直売会(みやぎ水産の日関連企画)を開催します!

 12月22日(金曜日),合同庁舎1F玄関ロビーにて,宮城県漁業協同組合気仙沼地区支所(藤田商店)様の御協力をいただき,水産物の直売会を行います。ぜひお越しください。
 詳細はこちら [PDFファイル/517KB]をご覧下さい。

○日時

  平成29年12月22日(金曜日)

  午前11時30分から午後1時まで

○場所

  宮城県気仙沼合同庁舎1階ロビー

○販売者

  宮城県漁業協同組合気仙沼地区支所(藤田商店)

○販売物

  生ワカメ,煮タコ,塩ウニ,ホタテ・カキのしぐれ煮,クキワカメ,ヒジキ,ふのり,焼き海苔トロロ,すきコンブ,ワカメドレッシング(プレーン・ごま)など

 


Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)