ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ分類でさがす県政・地域情報広域圏情報気仙沼・本吉家庭で、手軽に調理!南三陸ねぎ料理レシピ

家庭で、手軽に調理!南三陸ねぎ料理レシピ

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年12月18日更新

 気仙沼市・南三陸町では東日本大震災以降、復旧農地を中心に“ねぎ”の生産が年々拡大し、「南三陸ねぎ」のネーミングで産地化を推進しています。
 こうした中、「南三陸ねぎ」の利用拡大と知名度アップに向けて、地元シェフによる料理レシピ2品を開発しました。
 「南三陸ねぎ」を主体に使用する料理で、家庭で、手軽に調理できるものですので、是非、ご利用ください。

 
南三陸ねぎのドライカレー南三陸ねぎの万能ソース
南三陸ねぎのドライカレー南三陸ねぎの万能ソース

  《材料》 2~3人分 
    南三陸ねぎ            1本
    挽肉              300g
    水            60cc
    カレールー(フレーク)  80g






 

  《材料》 2~3人分
    南三陸ねぎ        2本(みじん切り)
   1.鶏ガラスープの素   大さじ 1 
   2.お湯           大さじ 4
   3.塩            小さじ 1
   4.粗挽き胡椒      少々
   5.レモン果汁      大さじ 5
   6.ごま油        大さじ 9
  ◎すりごま、マヨネーズ、
     はちみつ、アンチョビ(ペースト状) 
                                各大さじ2
  ◎豆板醤           少々

  《つくり方》
  1 「挽肉」と5ミリ幅に輪切りした「ねぎ」をよく炒める。
  2 「水」と「カレールー」を加えて煮込み、汁気が少なくなったら
    出来上がり。

  《つくり方》
  1  1~6の材料を順番に混ぜる。
  2  「1」に「すりごま」など「◎」の材料を混ぜ、最後に「ねぎ」を
    混ぜる。
調理時間 10分程度調理時間 10分程度
料理レシピ_南三陸ねぎのドライカレー [PDFファイル/171KB]料理レシピ_南三陸ねぎの万能ソース [PDFファイル/186KB]


(レシピ開発者からの一言)

 気仙沼市内でレストランを営業し、地元食材の情報発信にも取り組んでいます。
 このたび、南三陸ねぎのレシピ開発のお話をいただき、「地元で生産されたねぎの応援になれば・・・・」との想いから、お引き受けいたしました。
 今回開発したレシピは“家庭”で、“手軽に調理”できる料理をテーマにしたものですので、是非、多くの方々にご利用いただければと思っています。この料理レシピを通して、「南三陸ねぎ」のファン拡大につながれば幸いです。

                                        特定非営利活動法人リアスの丘グループ
                                        代表理事 石田幸子
                                        (リアス・アーク美術館内キッチンスペース夢の舎 シェフ)


Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)