ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ組織でさがす気仙沼地方振興事務所 農業振興部南三陸ねぎレシピコンテストの審査会と表彰式が開催されました!

南三陸ねぎレシピコンテストの審査会と表彰式が開催されました!

印刷用ページを表示する 掲載日:2016年10月27日更新

賞状授与受賞者集合写真参加者で試食

(左より、主催者から最優秀賞受賞者への賞状授与、受賞者及び関係者の集合写真、受賞したレシピを試食)

南三陸ねぎ料理レシピコンテストの審査会と表彰式が行われました!
(追記:ねぎ料理レシピ集を掲載しました)

目的

 気仙沼・南三陸では、東日本大震災の津波で被災した農地の復旧にあわせ、震災復興に向け、新たなねぎ産地を目指し地域で取り組んでいます。
 気仙沼・南三陸産のねぎを使ったアイデアレシピを募集し、発信していくことでねぎ料理の普及とねぎの消費拡大を図り、産地の活性化を後押しするため南三陸ねぎ料理レシピコンテストを開催しました。

経緯

 主催は、気仙沼・本吉地域農林業振興推進協議会で、本吉農業改良普及センターが中心となり企画・運営を行いました。
 平成28年10月6日、応募総数70作品の予選が行われ入賞作品の10点が選ばれました。また、入賞作品には選ばれませんでしたが、審査員長が別に2点を審査員特別賞として選びました。
 平成28年10月25日には、入賞作品10点の本選(試食審査)が行われ、受賞作品が決定しました。引き続き、表彰式が行われ、最優秀賞1名、優秀賞2名、優良賞7名が表彰されました。また、表彰式に先立ち審査員特別賞2名への表彰が行われました。

受賞者

 最優秀賞は気仙沼市の小山武流さん(中学3年)が考案した「南三陸ねぎの宮城県米ミルキーグラタン」。
 優秀賞は、石巻市の伊藤靖浩さん(管理栄養士)が考案した「南三陸愛(めぐみ)天丼」と、気仙沼市の熊谷敏男さん(調理人)が考案した「ネギカツサンマ」の2点。
 入賞した10作品の他、入賞には至らなかった作品も含めレシピ集を作成する予定です。

受賞レシピ

 これらのレシピは一般家庭の他、飲食店、宿泊施設、学校給食などで利用してもらえるように一般公開しております。
 なお、入賞したレシピは下記の料理タイトルをクリックすると入手できますので、調理してもてみてはいかがでしょうか。
 

受賞レシピ一覧(各画像の下をクリックするとレシピが確認できます)

ミルキーグラタン

米ミルキーグラタン [PDFファイル/409KB]

ネギカツサンマ

ネギカツサンマ [PDFファイル/329KB]

南三陸めぐみ天丼

南三陸めぐみ天丼 [PDFファイル/334KB]

サンマの竜田揚げゆでねぎソース

サンマの竜田揚げ ゆでねぎソース [PDFファイル/363KB]

ねぎ味噌ナゲット

ねぎ味噌ナゲット3種盛り [PDFファイル/338KB]

ねぎと秋鮭のマヨグラタン

ねぎと秋鮭のマヨグラタン [PDFファイル/353KB]

ねぎの納豆詰め天麩羅

ねぎの納豆詰め天麩羅 [PDFファイル/322KB]

山海のマリアージュ

山海のマリアージュ [PDFファイル/288KB]

ねぎの肉巻き

ねぎの肉巻き [PDFファイル/275KB]

ねぎさんこや

ねぎさんこや [PDFファイル/294KB]

コンテスト応募作品集 「ねぎ料理レシピ集」

応募作品70点全てをまとめた「ねぎ料理料理レシピ集」を作成しました。

ねぎ料理レシピ集 [PDFファイル/7.96MB]

ねぎ料理レシピ集

開催要項及び応募用紙のダウンロード

南三陸ねぎ料理コンテスト開催要項 [PDFファイル/2.25MB]

南三陸ねぎ料理コンテスト応募用紙 [Wordファイル/18KB]


Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)