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トップページ組織でさがす気仙沼地方振興事務所 農業振興部「平成29年度第1回宮城県米づくり推進気仙沼地方本部会議」を開催しました

「平成29年度第1回宮城県米づくり推進気仙沼地方本部会議」を開催しました

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年5月26日更新

 5月24日水曜日に気仙沼合同庁舎において,第1回宮城県米づくり推進気仙沼地方本部会議を開催し,今年度の取組について情報共有と意見交換を行いました。

 会議では,4月28日に仙台で開催された「宮城米”食味レベルアップ”対策会議」を踏まえて,気仙沼地方本部で取り組む事項について検討しました。特に,食味向上に向けた重点技術対策である(1)生育量に応じた適正な肥培管理の実施(2)登熟向上に向けた水管理の実施(3)出穂後の気温等に基づく適期刈取の励行(4)良食味米に仕上げる乾燥調製の徹底 の4項目の推進方法について話し合いが行われ,関係機関が連携して的確なタイミングで生産者へ情報発信を行うこととしました。 

 米づくり推進気仙沼地方本部では今後も,高品質・良食味米生産の取組を関係機関が連携して支援します。

 

気仙沼・本吉地方平成29年度稲作推進の基本方針はこちらH29稲作推進の基本方針 [PDFファイル/189KB]

平成29年度米づくり推進地方本部の活動計画はこちらH29気仙沼地方本部活動スケジュール(H29.5.24版) [PDFファイル/69KB]

 

食味向上に向けた技術対策とその推進方法について,話し合いました

 

 

 

 


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