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ふか肉(もうかさめ)レシピ

印刷用ページを表示する 掲載日:2009年6月15日更新

 気仙沼地方振興事務所では、平成18年に「気仙沼ふか食普及推進会議」を設置し、ふか肉(もうかさめ)の利用促進を通じた地域の活性化を目指し、地元飲食店などのご協力を頂きながら、ふか肉の食材としての価値を検証してきました。

ふか肉(もうかさめ)はヘルシーで栄養満点な食材!

 ふか肉は畜肉(牛、豚、鶏)と比べて低カロリー、高タンパクで、DHA含有率が高く、ビタミンB6・B12も豊富なのが特徴です。
 また、臭みがほとんど気にならない、骨がなく扱いやすい、調理後もやわらかさを保つ、などの利点があります。

ふか肉(もうかさめ)を使ったレシピ集

 気仙沼地方振興事務所では、ふか肉の地域食材としての利用が進むよう、これまで試作してきたふか肉料理メニューを一般家庭向け・飲食店向けのレシピ集としてまとめました。
 ”気仙沼ならでは”のレシピ集をぜひご利用ください。
 一般家庭向けレシピ集一般家庭向けレシピ集(PDFファイル・379KB)

  • 和食料理(和風ふかステーキ、つみれ汁など)
  • 洋食料理(アラビアータなど)
  • 中華料理(ふか入り焼き餃子など)

 飲食店向けレシピ集飲食店向けレシピ集(PDFファイル)

  1. 表紙~目次  : 459KB
  2. 和食料理(5種類) : 1,552KB
  3. 洋食料理(7種類) : 2,173KB
  4. 中華料理1(5/9種類) : 1,402KB
  5. 中華料理2(4/9種類): 1,483KB
  6. オリジナル料理・学校給食用料理(4種類) : 1,262KB
  7. 参考資料・背表紙 : 963KB 

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