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ふか肉(もうかさめ)レシピ

印刷用ページを表示する 掲載日:2009年6月15日更新

気仙沼地方振興事務所では、平成18年に「気仙沼ふか食普及推進会議」を設置し、ふか肉(もうかさめ)の利用促進を通じた地域の活性化を目指し、地元飲食店などのご協力を頂きながら、ふか肉の食材としての価値を検証してきました。

ふか肉(もうかさめ)はヘルシーで栄養満点な食材!

ふか肉は畜肉(牛、豚、鶏)と比べて低カロリー、高タンパクで、DHA含有率が高く、ビタミンB6・B12も豊富なのが特徴です。

また、臭みがほとんど気にならない、骨がなく扱いやすい、調理後もやわらかさを保つ、などの利点があります。

ふか肉(もうかさめ)を使ったレシピ集

気仙沼地方振興事務所では、ふか肉の地域食材としての利用が進むよう、これまで試作してきたふか肉料理メニューを一般家庭向け・飲食店向けのレシピ集としてまとめました。

”気仙沼ならでは”のレシピ集をぜひご利用ください。

一般家庭向けレシピ集[PDFファイル/379KB]

  • 和食料理(和風ふかステーキ、つみれ汁など)
  • 洋食料理(アラビアータなど)
  • 中華料理(ふか入り焼き餃子など)

飲食店向けレシピ集

  1. 表紙~目次[PDFファイル/459KB]
  2. 和食料理(5種類)[PDFファイル/1.55MB]
  3. 洋食料理(7種類)[PDFファイル/2.17MB]
  4. 中華料理1(5/9種類)[PDFファイル/1.37MB]
  5. 中華料理2(4/9種類)[PDFファイル/1.48MB]
  6. オリジナル料理・学校給食用料理(4種類)[PDFファイル/1.26MB]
  7. 参考資料・背表紙[PDFファイル/963KB] 

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