トップページ > 県政・地域情報 > 広域圏情報 > 登米 > きのこ料理の商品化へ!!料理講習会と試食会を開催

掲載日:2012年9月10日

きのこ料理の商品化へ!!料理講習会と試食会を開催

米川活性化サポート会議」による地域活性化への取組

当事務所では、登米市や米川生産森林組合と連携し、恵まれた森林資源や特用林産物を活用し、東和町米川地区の活性化を図ることを目的とした「米川活性化サポート会議」を立上げ、新たな地域活性化の取り組みを支援しています。
1月24日(月曜日)に登米市東和町米川公民館で、道の駅林林館を始め、福祉施設、森林組合関係者など約20人が参加し、「きのこ料理の商品化」を目指したキノコ料理講習会と試食会を開催しました。フードコーディネーターの八巻 美恵子さんが考案した「たっぷりキノコの肉饅頭」「キノコと地場産野菜のさつまあげ」「舞茸カレーパン」「キノコでドレッシング」を調理し,試食を行いました。
シイタケと舞茸の他に、米粉や地元産肉などの地元食材をふんだんに使った料理に、参加者からは「舞茸の香りが広がる」、「キノコの食感や風味がいい」などの感想がありました。今後は、2月27日の米川生産森林組合の総会時、地域住民を対象にした「新商品発表会」を開催する予定ですが、試食会で得られた意見や感想を踏まえ、コスト分析や地元食材調達の方法等を検討し、平成23年度から登米市内の「道の駅」や「各種イベント」での販売を目指すこととしています。
地域の特産品でもある舞茸は、秋の収穫時を除くと乾燥・粉末にした原材料としての販売のみでしたが、加工品として商品化することで東和町の名物として定着し、地域活性化やキノコ消費の拡大につながることも期待されています。
県・登米市・米川生産森林組合が一体となった「米川活性化サポート会議」の活動に、ご注目ください。

画像:講師(八巻美恵子氏)による調理指導

講師(八巻美恵子氏)による調理指導