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「みやぎ水産の日」とは、県内で獲れるおいしい水産物や水産加工品を、県民の皆様にもっともっと知ってもらい、県内水産物の消費拡大につなげるため、宮城県が制定しました。
水曜日の「すい」と第3の「さん」で、毎月第3水曜日は「みやぎ水産の日」!
宮城の水産物を学ぶ機会や食べるきっかけになる日としてPRしていきます。
下のロゴやポスター、のぼりを見かけたら、「みやぎ水産の日」を思い出してください!
宮城はヒラメの水揚げ量が全国トップクラスで、カレイ(マコガレイ)は、「みやぎの魚10選」に選ばれている宮城を代表するお魚です。
また、ヒラメとカレイ(ホシガレイ)は10月に行われる「全国豊かな海づくり大会」の放流魚として選ばれています。
県沿岸南部に広がる仙台湾は広大な砂浜を有し、ヒラメ・カレイにとって最高の生息場所となっています。
カレイ・ヒラメは脂肪が少なく淡泊な白身魚で調理方法も様々です。
お刺身で繊細な味を楽しんだり、煮たり焼いたりどんな食べ方をしても美味しい魚です。
カレイ 小4尾
レモン 1個
タカノツメ 3本
パクチー 1枝
ニンニク 1片
塩コショウ 少々
薄力粉 大さじ2
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適宜
シラウオは春を告げるお魚で今が旬です。
宮城県では主に松島湾周辺で漁獲されます。
鮮度の良い状態だときらきら透き通っており、生でまるごと食べられます。
食感が楽しめる「躍り食い」の他、天ぷらや卵とじなどもオススメです。
宮城県のカキは全国2位の生産量を誇ります。
カキは「海のミルク」と呼ばれるほど、クリーミーで栄養価が高い食材です。
冬のイメージがあるカキですが、実は今の時期までが旬で、冬から春にかけておいしくなると言われています。
県産のカキの濃厚なうまみは、生はもちろん、加熱してもそのおいしさを味わうことができます。
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