ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

履修科目

印刷用ページを表示する 掲載日:2016年5月12日更新

平成28年度入学生 履修科目単位表

共通履修科目の表
科目名1年目 2年目
単位時間単位時間
教養科目
国語表現1230  
農業基礎数学115  
生物基礎230  
情報処理260  
法律115  
体育130  
就農講座230  
就職講座
国語表現2/英語I
職業研究115  
英会話  115
就農講座2  115
就職講座2
英語2
専門科目
作物概論115  
園芸概論115  
畜産概論115  
アグリビジネス論260  
農学基礎実習3105  
農業機械基礎130  
大型トラクター免許145  
簿記基礎390  
先進農業体験学習11402  
危険物取扱者講座230  
毒物劇物取扱者講座115  
作物保護115  
生物工学115  
農業経営230  
国際農業115  
土壌肥料115  
フォークリフト運転技能130  
マーケティング  115
営農計画  130
溶接  130
食の安全・安心  115
大型トラクターけん引  145
簿記演習  130
海外農業研修  275
学部専攻科目の表
科目名1年目 2年目
単位時間単位時間
水田経営学部
水稲栽培230  
水稲病害虫115  
専攻実習14180  
稲作診断1     115
稲作診断2  115
水田農業ビジネス  115
水田農業経営1  115
栽培実験  390
専攻実習2  5225
キャリア形成プログラム  13540
水田農業経営2  115
環境保全型農業  115
畑作物・園芸病害虫  115
水田利用作物栽培  230
(水田高度利用専攻)
作物育種  115
(水田高度利用専攻)
園芸栽培  230
(園芸複合化専攻)
施設園芸  115
(園芸複合化専攻)
園芸学部
園芸総論230  
施設園芸115  
専攻実習15210  
販売・経営管理1230  
園芸実験  130
専攻実習2  5225
キャリア形成プログラム  13525
園芸病害虫  115
フラワーデザイン  145
環境保全型農業  115
ガーデニング  145
野菜ソムリエ入門  130
販売・経営管理2  230
野菜・果樹・花き園芸  345
(野菜専攻・果樹専攻・花き専攻で分かれる)
畜産学部
専攻実習14180  
家畜生理解剖1115  
飼養管理115  
飼料生産1115  
畜産流通115  
家畜栄養115  
家畜改良115  
畜産経営  115
専攻実習2  290
キャリア形成プログラム  12510
家畜生理解剖2  230
家畜繁殖  230
環境保全型畜産  115
飼料生産2  115
飼料生産3  115
畜産実験  130
就業体験研修  260
家畜生産特論  230
削蹄1  290
削蹄2  115
乳牛・肉牛・豚飼養管理  230
(酪農専攻・肉牛専攻・養豚専攻で分かれる)
アグリビジネス学部
資源活用基礎230  
情報管理基礎115  
専攻実習14165  
食品学115  
販売・経営管理1230  
地域資源と起業  275
ウェブ販売実践  245
専攻実習2  4180
キャリア形成プログラム  11465
販売・経営管理2  230
実践税務  230
経営診断・分析  130
食品加工学  145
野菜ソムリエ入門  130
フラワーデザイン  145
環境保全型農業  115
ボイラー基礎  115
合計(教養科目+専門科目+学部別専攻科目)の表
学部1学年2学年合計 
単位時間単位時間単位時間
水田経営531437411320942757
園芸561497391320942817
畜産561482421290982772
アグリビジネス561467391320952787

※卒業要件:2年以上在学し、80単位以上かつ 

履修時間2,400時間以上