トップページみやぎニュースクリップみやぎニュースクリップ/『東北大学リーディングプログラム推進機構』と『宮城県教育委員会』とが防災教育に関する連携協定を締結しました。(平成25年10月1日)

印刷用ページを表示する 掲載日:2013年10月2日更新

平成25年10月1日(火曜日)県庁において,東北大学リーディングプログラム推進機構※と県教育委員会が相互に協力し,防災教育に関する学校教育・学術の振興及び地域社会の発展と人材の育成に寄与することを目的とした,連携協定を締結しました。

連携の内容は,特に東日本大震災から学んだ教訓を将来にわたり語り継ぎ,今後国内外で発生する災害から一人でも多くの命と暮らしを守っていく人づくりを進めるため,多賀城高等学校に平成28年4月から防災系学科を新設することを念頭に置いたものです。今後この協定に基づき,新学科の教育内容の充実が図られます。

※東北大学リーディングプログラム推進機構とは,文部科学省公募のリーディングプログラムによる大学院教育の充実を図り,広く産学官にわたりグローバルに活躍するリーダー人材の育成に資することを目的とした機構のこと。

連携協定書への署名
連携協定書への署名の様子