トップページみやぎニュースクリップみやぎニュースクリップ/東北工業大学と宮城県教育委員会が『包括連携協力に関する協定』を締結(平成25年11月26日)

印刷用ページを表示する 掲載日:2013年11月27日更新

平成25年11月26日(火曜日)県庁において,東北工業大学と県教育委員会が相互に協力し,学校教育・学術の振興および地域社会の発展と人材の育成に寄与することを目的とした,包括連携協定を締結しました。

連携の内容は,大学および学校における教育研究・調査研究に関することや,学生・児童・生徒の学習支援に関すること,教員の養成および研修に関することなど多岐にわたります。

東北工業大学とは,これまで,いくつかの高校において「高大接続研究事業」「高大連携事業」「アカデミック・インターンシップ」などで連携を行ってきましたが,今後は,この協定をもとに「ICT教育の充実」「探究活動」「教材開発」「教員の研修」などで連携していくこととしております。

連携協定書に署名後の記念撮影

協定書を持って記念撮影(左から宮城県教育委員会 高橋仁 教育長,東北工業大学 宮城光信 学長)

懇談の様子