トップページ分類でさがすくらし・環境食の安全食の安全・安心の確保みやぎニュースクリップみやぎニュースクリップ/安倍総理大臣の県内視察について(平成25年12月27日)

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年1月8日更新

平成25年12月27日、安倍総理大臣が宮城県を訪れ、石巻市の県漁協共同かき処理場、塩竈市伊保石地区の災害公営住宅及び多賀城市のみやぎ復興パークを視察しました。

安倍総理大臣の視察は、総理就任後5回目です。

安倍総理大臣は「現場主義でさらに復興を加速させていきたい」と述べるとともに、被災した市町村が運営する国民健康保険について、国の財政支援を拡充する方針を示しました。

石巻市の県漁協共同かき処理場で、亀山石巻市長らから説明を受ける安倍総理大臣

みやぎ復興パークで、小型EVに試乗する安倍総理大臣