トップページみやぎニュースクリップみやぎニュースクリップ/「みやぎバットの森」植樹祭の開催(平成28年11月5日)

印刷用ページを表示する 掲載日:2016年11月18日更新

県では,プロ野球球団「東北楽天ゴールデンイーグルス」の活躍と地域に密着した野球文化とみどりの文化の末永い発展を願い,地域の子供達等との協働により,県内各地にバットの材料となるアオダモを主とした広葉樹の森づくりに取り組んでいます。
  12年目を迎えた今年度は,七ヶ宿町及び(公社)宮城県緑化推進委員会との共催により,刈田郡七ヶ宿町柏木山地内の町有林において,七ヶ宿小学校の生徒や周辺のスポーツ少年団とその父兄,楽天野球団で元プロ野球選手として活躍した牧野塁,永井怜両ジュニアコーチ,各後援企業の皆様など106人が参加し,アオダモの苗木100本を植栽しました。
植樹の後は,楽天野球団主催の野球教室が開催され,初心者の子供達には野球の面白さを知ってもらうため,楽しみながら体を動かせるように,また,将来のプロ野球選手を目指す野球少年は,コーチから熱い指導を受け,それぞれ白球を追いかけていました。

1

植樹に参加一汗かいた後,全員による集合写真

2

「(株)楽天野球団」(写真左から松野地域連携・CSRグループマネージャー,牧野ジュニアコーチ,永井ジュニアコーチ)