トップページ分類でさがすくらし・環境国際交流・外国人・パスポート海外派遣みやぎニュースクリップみやぎニュースクリップ/「みやぎ海外絆大使」の委嘱状交付について(令和元年7月10日)

印刷用ページを表示する 掲載日:2019年7月17日更新

県は7月10日(水曜日)、独立行政法人国際協力機構(JICA)の海外協力隊として派遣される3名に、「みやぎ海外絆大使」を委嘱しました。

「みやぎ海外絆大使」は本県と派遣国との懸け橋として、宮城の情報発信を行うとともに、派遣先での生活様式や文化等を本県に紹介する役割を担っており、これまで529名に委嘱しています。

今回派遣される方々は派遣国の県保健局、HIV陽性者支援のためのNGO、公立小・中・高一貫校において、これまで培った知識や経験を生かし、約2年間の海外ボランティア活動に従事する予定です。

委嘱状の交付に当たり遠藤副知事は「現地の方々と交流を深め、共に課題解決に取り組むことで、友好親善・相互理解が深まると確信している」と激励しました。

出席者による記念撮影