トップページみやぎニュースクリップみやぎニュースクリップ/むすび丸「誕生日会」および「給与支給式」(平成30年3月12日)

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年3月19日更新

仙台・宮城観光キャンペーン推進協議会事務局 仙台・宮城観光PR担当課長「むすび丸」が3月8日に11回目の誕生日を迎えたことから、3月12日(月曜日)、誕生日会と給与支給式が県庁で行われました。

村井知事は「誕生日おめでとう。震災で減少した観光客数がむすび丸のおかげで震災前の水準を超えることができた。11年間宮城をPRしてくれてありがとう」とねぎらいました。また「みやぎの環境保全米」30キロを半年分の給与として、むすび丸に支給しました。

このほかむすび丸には県内企業が製作したむすび丸の「パネル」がプレゼントされたほか、蔵王町と川崎町の観光PRキャラクター「ざおうさま」と「チョコえもん」もお祝いに駆け付け、会場を盛り上げました。

【むすび丸からのコメント】
 「毎日、あなたのそばに、おいしいおにぎりむすび丸」をテーマに、もっともっと仙台・宮城の観光PRをがんばります。

知事から給与として環境保全米を支給
村井知事から給与(環境保全米30キロ)の支給

県内の企業からむすび丸パネルのプレゼント
株式会社東北イノアック(美里町)松田行司社長から「パネル」のプレゼント