トップページみやぎニュースクリップみやぎニュースクリップ/公益財団法人日本生命財団からの「東北歴史博物館展示案内」贈呈(平成30年3月13日)

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年3月27日更新

3月13日(火曜日)、公益財団法人日本生命財団から、東北歴史博物館の常設展示を紹介する展示案内書『共生と対立~海と大地をめぐる物語~』の目録が贈呈されました。

同財団では、地域文化の振興・青少年の文化教育に資することを目的に、全国各地の博物館の展示案内書を出版する「博物館展示案内出版助成事業」を実施しており、本書はシリーズ第74作となります。

村井知事は、「すばらしい図録を寄贈いただいた。子どもたちに地域の歴史を知ってもらえるよう活用していきたい」と感謝の意を述べ、同財団の甲斐啓史理事長へ感謝状を手渡しました。

本書は県内の小・中・高等学校、図書館等へ配布されるほか、ミュージアムショップで一般販売も行われる予定です。

贈呈式の記念撮影
左から村井知事、公益財団法人日本生命財団 甲斐啓史理事長